2021年12月10日のスッキリの人気コーナーみんなの食卓「鳥羽周作シェフのローストビーフ」の作り方をご紹介します。
鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!第18回は「ローストビーフ」「ミネストローネ」「ハンバーグのラザニア風」を作りました。
そのレシピを紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
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ローストビーフ
画像出典:スッキリ
材料
材料
【ローストビーフ】
- 和牛モモ肉 250g
- 塩 3g
- 胡椒 適量
【和風ソース】
- すりおろした玉ねぎ 100g
- ニンニク(チューブ) 3g
- ハチミツ 25g
- 醤油 10g
- みりん 15g
- 赤ワイン 22g
- バター 10g
[あしらい用の野菜はお好みで]
作り方
ポイント
- 今回は250gのお肉に対して、3gの塩を用意、この塩分量が鳥羽シェフの経験で得た量、お肉の旨味を引き出します
- アルミホイルには熱を反射する性質があり、お肉の熱が中で循環し、じっくり火を入れていく
作り方
【肉の準備】
- 和牛モモ肉に塩(肉100gに対して1.2%の量)と胡椒をまぶす
- フライパンに油を敷き、温まる前からお肉を投入
- 中火で全面焼き目が付くまで焼き、弱火で5分間蒸し焼きにする
- アルミホイルに包んで60分放置する
【ソース】
- フライパンに、玉ねぎとニンニクを入れ、色味がつくまで炒める
- バター以外の材料を入れ、ワインのアルコールを飛ばす
- バターを入れる
【仕上げ】
- 60分経過したら肉を薄く切って、ソースをかければ完成
同日放送の「鳥羽周作が褒めらレシピ」まとめはこちら↓↓↓
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【スッキリ】鳥羽周作シェフの褒めらレシピまとめ|みんなの食卓[第18回]2021.12.10
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まとめ
スッキリで放送された「鳥羽周作シェフのローストビーフ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分
MC:加藤浩次
岩田恵理奈 (日テレアナウンサー)
森圭介(日テレアナウンサー)
毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。
話題のニュースや今流行っているもの、レシピ、生活お役立ち情報などを教えてくれる朝の情報番組です。
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