2020年8月4日放送の「家事ヤロウ」では、今まで放送された家事テクニック&料理からBest20が発表されました。
ここでは、その中から「絶品冷凍シジミ味噌汁の作り方」をご紹介します。
二日酔いにもいいと言われるシジミ!
冷凍で美味しく作れるなら常備できていいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
絶品冷凍シジミ味噌汁の作り方
凍らすことで旨味がまして味の濃いお出汁がでます。
材料
材料
- しじみ
- 味噌
作り方
①砂抜きした後のシジミを保存容器に入れる
②シジミが浸るまで水を入れ、フタをして冷凍庫へ
③凍ったシジミをそのまま鍋で加熱
④溶かしながら適量の味噌を入れて完成!
ポイント
★氷漬けしたシジミは そのまま加熱し味噌を入れれば簡単に味噌汁を作れる
★シジミを冷凍するとオルニチンが最大で約8倍に増加する研究結果も!
【家事ヤロウ】絶品冷凍シジミ味噌汁の作り方・3時間SP(2020.8.4)まとめ
「家事やろう!!!3時間SP」で放送された「絶品冷凍しじみ味噌汁の作り方」をご紹介しました。
凍らすだけで旨味が倍増?もっと早く知りたかったです!
肝臓にも良いしじみですが、これなら常備できていつでも作れますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。