2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「れんこんと明太子のアヒージョの絶品レシピ」はこちら。
地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」&「れんこんの摺流し汁」など。
相葉くんも「れんこんの焼きそば」を作ります。
特許出願中のレンコン珠美は茨城県小美玉市で栽培している「株式会社山口farm」のブランドレンコンです。
通常のレンコンと比べてアクが少なく、農薬も基準の半分以下で栽培されているんです。
炒めても煮物にしても美味しいれんこんレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- れんこん 大1節
- 明太子 50g(1〜2本)
- オリーブオイル 200g
- にんにく 1片
- 塩 小さじ 1/2
- 刻み海苔
作り方
ポイント
- 明太子は風味を残すため火を通しすぎない
作り方
- レンコンの皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。明太子は食べやすい大きさに切る。にんにくは芯を取り4等分にする
- スキレット(耐熱の器)にレンコン、オリーブオイル、にんにく、塩を入れて強火で5分煮込む
- 明太子を加えたら、サッと温めて、刻み海苔を散らして完成!
れんこん珠美のお取り寄せ
まとめ
相葉マナブの「レンコン珠美の絶品レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レンコンの絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】れんこん珠美の絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜茨城県小美玉市
2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「レンコン珠美絶品レシピまとめ」はこちら。 地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」& ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。