2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。
こちらではショコラティエ・三枝俊介さんの「アイスショコラ」の作り方をご紹介します。
伝説の家政婦・三つ星レストランシェフ・中華の鬼才・世界的パティシエ・・・。
超一流のプロフェッショナルが簡単で絶品のスィーツの作り方を伝授してくれました。
夏の果物を使ったスイーツが続々登場してみていてワクワクしましたね。
これでダイエットはまたお預けになりそうですが、どれも美味しそうでぜひ作ってみたいものばかりです。
お家時間を利用してぜひ作ってみてくださいね。
Contents
「アイスショコラ」の材料・ショコラティエ・三枝俊介さん
材料
- ホワイトチョコレート
- 水250cc
- 砂糖 65g
- チョコレート(ホワイト50%)150g
- 板ゼラチン1枚(2g)
- 白桃 通量
- マスカット 選量
- スイカ透量
- 市販のアイスクリーム 1個
- ビターチョコレート
- 水250cc
- 砂糖65g
- チョコレート(ビター72%)100g
- 板ゼラチン 1/2枚(1g)
- 巨崎 通量
- メロン 速量
- バナナ 適量
- 市販のアイスクリーム 1個
「アイスショコラ」の作り方ショコラティエ・三枝俊介さん
1ホワイトチョコとビターチヨコを包みに入ったまま、トンカチで叩いて用かくお念
2.水に砂糖を加えて沸勝させる。
3.沸機させた水が熱いうちに、冷たい水でふやかしたぜラチンを加える。
4.(3)のお週の半分をホワイトチヨコに注ぐ。少しずつ残りのお漫を加え、ゆっくりと活かして濯せ合わせる。
ポイント
ボイントチョコレートには油分があり、水と潤ざりにくい。なるべくゆっくり濯ぜ合わせる。
ビターチョコレートの場合は、水を4分の1の量、ゼラチンを半分にして同じ行でめる。
5.チョコレートの液体が出来上がったら、氷水で合やす。
6冷やしたチョコレートの波体をを製氷皿に流し込み、冷職庫に入れて一晩治やす。
ポイント
冷職車のにおいがチヨコレートに移らないよう、可能であればフタのある容閣に入れる。
7.チョコレートを製氷皿から取り出し、グラスにカットしたフルーツと一に入れていく。
ボイント照いチヨコレートは溶けると、全体の色合いを聞してしまうので、なるべく下に置くと良い。
8.最後に市販のアイスを上に乗せて完成
【NHKプロフェッショナル】「アイスショコラ」の作り方・ショコラティエ・三枝俊介さん・プロのおうちごはん夏スイーツSPまとめ
【NHKプロフェッショナル】で放送されたショコラティエ・三枝俊介さんの「アイスショコラ」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【NHKプロフェッショナル】プロのおうちごはん夏スイーツSP関連記事
-
【プロフェッショナル】プロのおうちごはん夏スイーツSPレシピ9選全レシピまとめ!自宅でできる簡単・絶品レシピ
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらでは番組で紹介されたレシピ9品をまとめてご紹介します。 伝説の家政婦・三つ星レストラン ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】タサン志麻さんの「プロフィットロール」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらではタサン志麻さんの「プロフィットロール」の作り方をご紹介します。 伝説の家政婦・三つ ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】タサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。(沸騰ワードでも紹介) こちらではタサン志麻さんの「イルフロタント」の作り方をご紹介します。 ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】フレンチ・岸田周三さんの「イチジクのパイ包み」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらではフレンチ・岸田周三さんの「イチジクのパイ包み」の作り方をご紹介します。 伝説の家政 ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】中華料理・古田等さんの「くずきりココナッツミルク」の作り方・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらでは中華料理・古田等さんの「くずきりココナッツミルク」の作り方をご紹介します。 伝説の ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】「スイカカクテル」の作り方・バーテンダー・岸久さん・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらではバーテンダー・岸久さんの「スイカカクテル」の作り方をご紹介します。 伝説の家政婦・ ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】「おうちモヒート」の作り方バーテンダー・岸久さん・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらではバーテンダー・岸久さんの「おうちもヒート」の作り方をご紹介します。 伝説の家政婦・ ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】「桃のコンポート」の作り方・パティシエ・杉野英実さん・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらではパティシエ・杉野英実さんの「桃のコンポート」の作り方をご紹介します。 伝説の家政婦 ...
続きを見る
-
【NHKプロフェッショナル】「ピーチメルバ」の作り方・パティシエ・杉野英実さん・プロのおうちごはん夏スイーツSP
2020年8月18日のプロフェッショナルでは「プロのおうちごはん夏のスイーツスペシャル」が放送されました。 こちらではパティシエ・杉野英英実さん「ピーチメルバ」の作り方をご紹介します。 伝説の家政婦・ ...
続きを見る