2021年12月13日、今日の梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!「オランダ揚げの作り方」のレシピはこちら。
今回は福岡県のご当地飯を紹介。
「小松菜とホタテの明太炒め」&「辛子明太子の海鮮鍋」&「高菜漬けおにぎり」&「オランダ揚げ」&「高菜づけと豚肉の炒め物」の5品。
高菜も明太子も、おつまみにしても絶品でそのままでも十分に美味しい!
ひと手間加えてさらに美味しいレシピは、とっても参考になりますね。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 高菜漬け (100g)
- 魚のすり身 (100g)
- れんこん (100g)
- にんじん (30g)
- オクラ (3本)
- かたくり粉 (大さじ1)
- みりん (大さじ1)
- 揚げ油
作り方
作り方
- 高菜漬けは芯の部分を細かく刻み、れんこんは荒くみじん切り、にんじんは細かくみじん切り、オクラは小口切りにする。
- ボールで、①とその他の材料を全て混ぜる。※魚のすり身に味がついていない場合は砂糖小さじ1を足す
- 形を整えて、100C〜120Cの低温で揚げる。※高温で揚げると焦げ過ぎたり水分が飛んでえぐみが出てきます。
- 浮いてきたらひっくり返して3分ほどさらに揚げたら完成。※冷ました方が高菜の香りがより引き立ちます。
まとめ
まんぷくメシ!で紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
BSP 毎週(月)19:00(29分版)
総合テレビ 毎週(水)12:20(23分版)
出演者:梅沢富美男・東野幸治
2人が色々な場所へ出向いて、ご当地の食材を使った絶品レシピを紹介します。