2022年10月27日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豆腐deラザニア風」のレシピ。
洋食レストランオーナーシェフ・大宮勝雄さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
豆腐deラザニア風
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- クリームチーズ 80g
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ(みじん切り)1/2コ分(約70g)
- トマトジュース(食塩不使用)200ml
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 赤とうがらし(種を除き半分にする) 1本分
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- ピザ用チーズ 40g
- パン粉 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
作り方
- 豆腐は、横半分に切る。半分はクリームソースに使うため、残しておく。残り半分は、5ミリ厚さに切って、塩(少々)とこしょう(少々)を片面にふり、小麦粉を薄く全体にまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豆腐を入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
- 豆腐のクリームソースをつくる。鍋にクリームチーズを入れて中火にかけ、よく混ぜて滑らかにする。1で残したおいた豆腐を加え、つぶしながらよく混ぜる。ペースト状になったら、塩(1つまみ)とこしょう(少々)を加えて混ぜる。
- ミートソースをつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくとたまねぎを入れて強めの中火で炒める。たまねぎ全体に油がまわったら、合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらトマトジュースと赤とうがらし、塩(2つまみ)を加え、中火で2~3分間煮詰める。水分が飛んだら味見をして、足りなければ塩とこしょうで味を調える。
- 耐熱皿に2の半量、3の半量、1で焼いた豆腐を重ねる。さらに、2の半量、3の半量と、順に重ねる。ピザ用のチーズとパン粉をふり、オリーブ油(少々)をかける。200度に予熱したオーブンで約7分間、こんがりと焼き色がつくのを目安に焼く。仕上げにパセリを散らす。※オーブントースターで焼く場合は1000ワットで10分間前後、こんがりと焼き色がつくのを目安に焼く。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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