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【あさイチ】豆腐deラザニア風の作り方。大宮勝雄さん直伝!みんな!ごはんだよ

ラザニア

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2022年10月27日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「豆腐deラザニア風のレシピ。

洋食レストランオーナーシェフ・大宮勝雄さんが、ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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豆腐deラザニア風

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • クリームチーズ 80g
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ(みじん切り)1/2コ分(約70g)
  • トマトジュース(食塩不使用)200ml
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(種を除き半分にする) 1本分
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • ピザ用チーズ 40g
  • パン粉 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

作り方

  • 豆腐は、横半分に切る。半分はクリームソースに使うため、残しておく。残り半分は、5ミリ厚さに切って、塩(少々)とこしょう(少々)を片面にふり、小麦粉を薄く全体にまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豆腐を入れて両面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
  • 豆腐のクリームソースをつくる。鍋にクリームチーズを入れて中火にかけ、よく混ぜて滑らかにする。1で残したおいた豆腐を加え、つぶしながらよく混ぜる。ペースト状になったら、塩(1つまみ)とこしょう(少々)を加えて混ぜる。
  • ミートソースをつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、にんにくとたまねぎを入れて強めの中火で炒める。たまねぎ全体に油がまわったら、合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらトマトジュースと赤とうがらし、塩(2つまみ)を加え、中火で2~3分間煮詰める。水分が飛んだら味見をして、足りなければ塩とこしょうで味を調える。
  • 耐熱皿に2の半量、3の半量、1で焼いた豆腐を重ねる。さらに、2の半量、3の半量と、順に重ねる。ピザ用のチーズとパン粉をふり、オリーブ油(少々)をかける。200度に予熱したオーブンで約7分間、こんがりと焼き色がつくのを目安に焼く。仕上げにパセリを散らす。※オーブントースターで焼く場合は1000ワットで10分間前後、こんがりと焼き色がつくのを目安に焼く。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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