2021年12月19日、今日の相葉マナブは恒例のパティスリーMASAKI!
今話題のフィナンシェのレシピを紹介します。
番組では相葉くんが大好きなフィナンシェを次々に紹介。
焦がしバターが美味しい王道フィナンシェや、静岡の名産品を使ったフィナンシェ、あまじょっぱいフィナンシェ、さらに形にもこだわる和風のフィナンシェのレシピも教わります!
お料理の腕前もどんどん上達している相葉くん。
今回はどんな味になるのか楽しみですね。
お家でお子様と一緒に作ってみるのも楽しいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(10個分)
- アーモンドプードル 55g
- 薄力粉 20g
- 粉末緑茶 5g
- 卵白 90g
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 10g
- 無塩バター 90g
- 無塩バター(型に塗る用) 適量
作り方
ポイント
少し色付く程度に火から下ろして余熱で黄金色まで焦がす
焦がしすぎると、緑茶の香りよりもバターの香りが勝ってしまい、色も綺麗な色にならないので注意
作り方
- 振るった薄力粉とアーモンドプードル・粉末緑茶を混ぜる
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖・はちみつを入れて約60度で湯煎しながら混ぜる
- 1の粉類を入れてさらに混ぜる
- 鍋にバターを入れて火にかけ、混ぜながら焦がしていく(黄金色くらい)
- 鍋からおろし濡れ布巾の上におき、粗熱をとり60度まで冷やす
- 焦がしたバターを湯煎しながら生地に3回に分けて混ぜる
- フィナンシェの型にバターを塗り、8分目をまで生地を流し込む
- 170°で余熱したオーブンで16分焼けば完成!
まとめ
相葉マナブの「フィナンシェ(焦がしバター)のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【パティスリーMASAKI・フィナンシェのレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】お家で作れるフィナンシェレシピまとめ|パティスリーMASAKI #428
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。