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【相葉マナブ】チーズフィナンシェの作り方|パティスリーMASAKI #428

スイーツ

2021年12月19日、今日の相葉マナブは恒例のパティスリーMASAKI!

今話題のフィナンシェのレシピを紹介します。

番組では相葉くんが大好きなフィナンシェを次々に紹介。

焦がしバターが美味しい王道フィナンシェや、静岡の名産品を使ったフィナンシェ、あまじょっぱいフィナンシェ、さらに形にもこだわる和風のフィナンシェのレシピも教わります!

お料理の腕前もどんどん上達している相葉くん。

今回はどんな味になるのか楽しみですね。

お家でお子様と一緒に作ってみるのも楽しいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

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人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

材料

材料(10個分)

  • 皮付きアーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 1.5g
  • 無塩バター 125g
  • 卵白 120g
  • 粉糖 100g
  • ピザ用チーズ 適量
  • プロセスチーズ 1/2個(1つのフィナンシェあたり)
  • パルメザンチーズ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 無塩バター(型に塗る用) 適量
  • 薄力粉(型に振る用) 適量

作り方

ポイント

皮付きのアーモンドプードルを使うことで、アーモンドの味が濃く、風味とコクが増す

焦がしバターは大きな泡から小さな泡になり、泡の周りがうっすら茶色くなったら火を止め、余熱で濃い茶色ぐらいまで焦がす

中に入れるチーズが生地の下に沈み込まないように、できた生地は一度冷蔵庫で寝かして、固くする

粉を振り、生地が型にくっつきにくくする

作り方

  • ふるった薄力粉と皮付きアーモンドプードル・塩を混ぜる
  • 別のボウルに卵白、粉糖、はちみつを加え、湯煎しながら混ぜ合わせる
  • 1の粉類を2のボウルに3回に分けて加え、混ぜ合わせる(混ぜすぎると空気が入って焼き上がりに穴が空いてしまうので注意)
  • 冷蔵庫で2〜3時間冷やす
  • バターを鍋に入れ火にかけて弱火で焦がしバターを作る(濃い茶色くらい)
  • 濡れ布巾の上に鍋を置き、粗熱を取る(目安は60度)
  • 生地に焦がしバターを3回に分けていれ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
  • 型にバターを塗り薄力粉をふる
  • 生地を型の半分ほど流し込みむ
  • ピザ用チーズ、プロセスチーズ、粉チーズの順に入れ、ブラックペッパーをかける
  • その上からチーズが隠れるくらいの生地を流し込む
  • 170°に余熱したのオーブンで20分焼けば完成!

 

まとめ

相葉マナブの「フィナンシェ(焦がしバター)のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【パティスリーMASAKI・フィナンシェのレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】お家で作れるフィナンシェレシピまとめ|パティスリーMASAKI #428

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

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