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【相葉マナブ】フィナンシェの作り方・アンリ・シャルパンティエ直伝|パティスリーMASAKI #428

スイーツ

2021年12月19日、今日の相葉マナブは恒例のパティスリーMASAKI!

今話題のフィナンシェのレシピを紹介します。

番組では相葉くんが大好きなフィナンシェを次々に紹介。

焦がしバターが美味しい王道フィナンシェや、静岡の名産品を使ったフィナンシェ、あまじょっぱいフィナンシェ、さらに形にもこだわる和風のフィナンシェのレシピも教わります!

お料理の腕前もどんどん上達している相葉くん。

今回はどんな味になるのか楽しみですね。

お家でお子様と一緒に作ってみるのも楽しいと思います。

ぜひご参考にしてくださいね。

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相葉マナブのレシピはこちらから

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

材料

材料(15個)

・薄力粉 50g
・アーモンドプードル 50g
・コーンスターチ 5g
・ベーキングパウダー 3g
・卵白 120g(4個分)
・グラニュー糖 120g
・塩 2g
・無塩バター 120g
・無塩バター(型に塗る用) 適量

作り方

ポイント

  • 粉類はしっかりふるいにかけてダマをなくすダマが残ったままだと焼き上がった時に固くなる。
  • 生地を混ぜすぎると、粉の粘り気が出て焼き上がりが固くなり、ふっくらせずパサパサになる。

作り方

  • 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、ベーキングパウダーをふるいにかける。
  • 別のボウルに卵白、グラニュー糖、塩を入れ、空気が入らないように混ぜる。
  • 粉類を②のボウルに加えて、混ぜる。
  • にバターを入れ、中火で焦げるまで熱する。(インスタントコーヒーくらい)
  • バターが焦げたら、濡れ布巾の上に鍋を置き、冷やす。
  • 型にバターを塗る。
  • 生地が入ったボウルに焦がしバターを入れて混ぜる。
  • 生地を絞り器に入れ、型の8分目まで流し入れる。
  • 250℃に予熱したオーブンで12分焼く。

 

まとめ

相葉マナブの「フィナンシェ(焦がしバター)のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【パティスリーMASAKI・フィナンシェのレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】お家で作れるフィナンシェレシピまとめ|パティスリーMASAKI #428

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

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