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【きょうの料理】かんたんクリスマスケーキの作り方|なかしましほさんの ふんわり&しっとりお店の味

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2021年12月20日、きょうの料理のかんたんクリスマスケーキのレシピはこちら。

お店のような、ふんわりでしっとりのクリスマスケーキを教えてくれたのは、なかましほさん。

直径12cmの小さいクリスマスケーキなのでお手軽に作れて、とっても簡単。

小さめなので美味しいうちに食べ切れるのでおすすめです。

きめ細かいスポンジを作るコツも伝授してくれました。

お子様と一緒に作ってみるのも楽しいですね。

基本のスポンジケーキを覚えておくと、他のケーキにもアレンジできますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(直径12cmの丸型1大分)

  • (正味)90g(約1+1/2コ分)
  • 砂糖(上白糖)45g
  • 薄力粉(あれば製菓用のもの)45g

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖)15g
  • ごま油(白)
    ※米油やコーン油などでもよい10g

【プレーンヨーグルト】

  • 熱湯大さじ1
  • 砂糖(上白糖)小さじ1

【クリーム】

  • 生クリーム(乳脂肪分42%前後)200ml
  • 砂糖(上白糖)20g
  • いちご(小)1/2パック(100g

作り方

【下ごしらえ・準備】

  • 型の底と側面に、オーブン用の紙を敷く。
  • 2オーブンは160℃に温める。
  • 3フライパンの深さの1/3ほどまで水を入れ、中火にかけて鍋肌がフツフツとしてきたら火を止める(約80℃)。
  • 4シロップの材料は合わせてよく混ぜ、砂糖を溶かして冷ましておく。

【スポンジ生地を作る】

1.ボウルに卵、砂糖を入れてハンドミキサーで軽くほぐす。約80℃の湯を入れたフライパンで湯煎にかけながら、ハンドミキサーの高速で泡立てる。卵液が人肌より温まったら(約40℃)湯煎から外す。

ポイント

砂糖(上白糖)を使うと生地がしっとりする。

2.ハンドミキサーを持ち上げたときに生地がモッタリと落ちて、重なるくらいまで2〜3分間泡立てる。ハンドミキサーを低速に変え、さらに1分間泡立てる。

ポイント

仕上げに低速で泡立てると、泡のきめが細かくなる。

3.薄力粉の半量をふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げるように混ぜる。粉っぽさがなくなったら残りの半量をふるい入れる。再び同様に混ぜ、粉っぽさがなくなったら、さらに10回混ぜる。

4.【A】を別のボウルに合わせ、なじむまで泡立て器で混ぜる。3をゴムべらで1すくい分加え、泡立て器でなじむまで混ぜる。

ポイント

ヨーグルトを加えると、しっとりとした生地になる。

5. 4を3のボウルに加え、ゴムべらで底からすくい上げるように、全体にムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

ポイント

油で泡が消えないよう、手早く混ぜる。

【スポンジを焼く】

6.型に流し入れ、10cmほど上から台の上にトンと落として気泡を抜き、160℃のオーブンで30分間焼く。焼き色がつき、真ん中に竹串をゆっくり刺して生地がつかなければ焼き上がり。すぐに型ごと10cmほど上から台の上にトンと落とす。

ポイント

焼いたあと台の上に落として熱気を逃がし、焼き縮みを少なくする。

7.型から外して網にのせ、側面の紙を外して冷ます。底の紙も外してポリ袋にふんわりと入れ、涼しい場所か冷蔵庫で2時間以上休ませる(前日に焼いておいてもよい)。

【デコレーションをする】

8.スポンジは厚みを半分に切る。いちごは洗ってヘタを除き、2/3量を縦半分に切って紙タオルで水けを拭く。

ポイント

スポンジは定規を当て、回しながら少しずつ切るときれいに切れる。

9.【クリーム】をつくる。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、底を氷水に当てながら、ハンドミキサーでたらしたときに重なるくらいの堅さ(七分(ぶ)立て)に泡立てる。別のボウルに1/3量を移し、ツノが柔らかく立つくらいの堅さ(八分立て)に泡立て器で整える。

10. 8のスポンジの断面に【シロップ】を1/3量ずつ小さめのスプーンで塗る。下半分の断面に9の八分立ての【クリーム】適量を薄く塗って縦半分に切ったいちご適量を並べる。

11.上から八分立ての【クリーム】適量を塗っていちごを覆う。スポンジの上半分をのせ、いちばん上に残りの【シロップ】を塗る。八分立ての【クリーム】が残ったら、側面に薄く塗る。

12.ケーキの上に9の七分立ての【クリーム】の半量をのせ、ナイフで広げる。はみ出した【クリーム】は、側面にも広げるように均一に塗る。【クリーム】が足りなければ、残りの半量から適量を塗り足す。

ポイント

小さめのテーブルナイフやパレットナイフを使い、クリームを広げながら平らにならす。

13.ジッパー付き保存袋を角から折り込んで三角形にし、テープでとめて絞り出し袋をつくる。12で残った七分立ての【クリーム】を堅め(八分立て)に泡立てて入れ、袋の先を1cmほど切り、ケーキの上に丸く絞り出す。残りのいちごを飾り、30分~1時間冷蔵庫で冷やす。

まとめ

今日の料理で放送された「かんたんクリスマスケーキ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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