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【きょうの料理】ジンジャービスケットの作り方|なかましほ直伝のクリスマスの定番レシピ

スイーツ

2021年12月20日、きょうの料理のジンジャービスケットのレシピはこちら。

クリスマス定番のジンジャークッキーを教えてくれたのはなかましほさん。

クリスマスツリーのオーナメントにしてもとっても可愛い!

楽しみながら好きな型にはめ込んで作れますね。

他にも、直径12cmの小さいクリスマスケーキも教えてくれました。

小さめなので美味しいうちに食べ切れるのでおすすめです。

お子様と一緒に作ってみるのも楽しいですね。

基本のスポンジケーキを覚えておくと、他のケーキにもアレンジできますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(5cmの星型25枚分)

【A】

  • 薄力粉⋯70g
  • 全拉粉⋯30g
  • きび糖⋯20g
  • 塩⋯1つまみ
  • ごま油(白)⋯..25g

【B】

  • しようが(すりおろし⋯大さじ1(15g)
  • はちみつ⋯大さじ1(20g)

作り方

【下ごしらえ・準備】

  • Bは小さな器に合わせてはちみつがなじんでなめらかになるまでよく混ぜておく。
  • 天板にオープン用の紙を敷く。
  • オーブンは1700にヨめる。

1、ボウルにAを入れ、手でグルグルとよく混ぜる。

2、ごま油を加え、手で混ぜてなじませ、指先で塊をほぐすようにしてすり合わせる。

ポイント

大きな塊がなくなり、全体がしっとりするまで丁寧に。

3、Bを加えて再び手でグルグルと混ぜ、練らないようにしながらひとつにまとめる。

ポイント

まとまりにくければ水少々を足し、べタベタする場合は薄力粉少々を足してなめらかな生地にする。

4、 台の上に取り出し、2等分にして重ね、やさしく押す。これを数回繰り返し、生地のムラを均一にする。
5 、広げたオーブン用の紙にのせ、麺棒で5mm厚さにのばし、型で抜く。天板に並べ、170°Cのオーブンで15〜18分間、焼き色がつくまで焼く。天板ごと網の上に取り出し、冷ます。

ポイント

はちみつの水分がとびにくいので、生地の厚みはきちんと測る。冷ましたときに真ん中がフワフワしていたら、オーブンで3〜5分間さらに焼く。

参考

ココア&シナモンジンジャービスケット
材料をプラスすれば、寒い季節にぴったりのオトナ味に。
材料(3.5cmの星型50枚分)とつくり方
ジンジャービスケットの材料のAの薄力粉を60g、きび糖を30gにし、ココアパウダー10g、シナモンパウダー少々を加えて同様につくる。

まとめ

今日の料理で放送された「かんたんクリスマスケーキ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【なかましほさんのかんたんクリスマスケーキのレシピはこちら】

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