2021年12月24日、きょうの料理の「かぶの葉の混ぜごはんのレシピはこちら」
京料理人・髙橋拓児さんが、ワザと工夫にあふれる“和風ワンプレートごはん”を紹介。
料理人ならではの技を伝授!
作ったのは、「焼きかぼちゃ」&「鶏肉のホイル焼き」&「かぶの葉の混ぜごはん」。
ワンプレートで後片付けも楽チンな主婦に嬉しいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
かぶの葉の混ぜごはん
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの)⋯200g
- かぶの葉⋯(小)2コ分(60〜70g)
【A】
- だし⋯大さじ2
- うす口しょうゆ・酒⋯各小さじ2
- 七味とうがらし⋯適宜
- 白ごま 少々
- サラダ油
作り方
作り方
- かぶの葉は5m幅の小口切りにし、熱湯にサッとくぐらせる。ざるに上げて水けをきり、軽く絞る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、かぶの葉を炒める。しんなりとしたらAを加え、好みで七味とうがらしをふる。
- ボウルにご飯、3を入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。
まとめ
きょうの料理で教えてくれたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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