2022年11月17日、今日のあさイチ・「鶏肉の味噌幽庵(ゆうあん)焼き」のレシピ。
料理研究家の荻野聡士さんが、絶品レシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
鶏肉の味噌幽(ゆうあん)庵焼き
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- まいたけ(根元を落とし、ほぐす) 100g
- しめじ(根元を落とし、ほぐす) 100g
- ごま油(白) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 白みそ 大さじ2
- 割り下 大さじ3
- 柚子の皮(みじん切り) 小さじ1
- 青じそ(1cm角に切る) 2枚分
【割り下:作りやすい分量】
- 酒 50ml
- みりん 150ml
- しょうゆ 75ml
作り方
作り方
- ごま油をフライパンで強めの中火で熱し、きのこを入れて広げ、動かさずに30秒間焼く。ひと混ぜしたら、きのこを再び広げて、さらに30秒間動かさずに焼く。全体を混ぜ合わせて、ひと炒めしたら、酒を加えてアルコールをとばし、しょうゆを回し入れてサッと炒め合わせる。
- ボウルに白みそと割り下を入れて溶き混ぜ、たれをつくる。
- 鶏もも肉は10等分の大きめの一口大に切る。フライパンに皮面を下にして並べてから中火にかけ、アルミホイルをかぶせて約3分間、皮に焼き色がつくまで焼く(油は使わない)。上下を返して弱めの中火にし、アルミホイルをかぶせて1分30秒間焼く。再び上下を返して皮面を焼いて香ばしさを出す。
- 2を肉の上に回し入れ、からめながら約1分間炒めて煮詰める。
- 器に1を広げ、青じそを散らす。上に4を盛って、たれをかけ、柚子の皮を散らせば完成!
【割り下の作り方】
- 鍋に酒、みりんを入れ、強めの中火で沸かしてアルコールをとばす。粗熱がとれたら、しょうゆを加える。
ポイント
残った割り下は「肉じゃが」「から揚げの下味」「しょうが焼きのたれ」などに使え、冷蔵庫で5日間保存可能。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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