レシピ

【あさイチ】鶏肉の味噌幽庵(ゆうあん)焼きの作り方。みんな!ごはんだよ

幽庵焼き

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2022年11月17日、今日のあさイチ・「鶏肉の味噌幽庵(ゆうあん)焼き」のレシピ。

料理研究家の荻野聡士さんが、絶品レシピを伝授!

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お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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鶏肉の味噌幽(ゆうあん)庵焼き

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • まいたけ(根元を落とし、ほぐす)  100g
  • しめじ(根元を落とし、ほぐす) 100g
  • ごま油(白)  大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 白みそ 大さじ2
  • 割り下 大さじ3
  • 柚子の皮(みじん切り)  小さじ1
  • 青じそ(1cm角に切る)  2枚分

割り下:作りやすい分量】

  • 酒 50ml
  • みりん 150ml
  • しょうゆ 75ml

作り方

作り方

  • ごま油をフライパンで強めの中火で熱し、きのこを入れて広げ、動かさずに30秒間焼く。ひと混ぜしたら、きのこを再び広げて、さらに30秒間動かさずに焼く。全体を混ぜ合わせて、ひと炒めしたら、酒を加えてアルコールをとばし、しょうゆを回し入れてサッと炒め合わせる。
  • ボウルに白みそと割り下を入れて溶き混ぜ、たれをつくる。
  • 鶏もも肉は10等分の大きめの一口大に切る。フライパンに皮面を下にして並べてから中火にかけ、アルミホイルをかぶせて約3分間、皮に焼き色がつくまで焼く(油は使わない)。上下を返して弱めの中火にし、アルミホイルをかぶせて1分30秒間焼く。再び上下を返して皮面を焼いて香ばしさを出す。
  • 2を肉の上に回し入れ、からめながら約1分間炒めて煮詰める。
  • 器に1を広げ、青じそを散らす。上に4を盛って、たれをかけ、柚子の皮を散らせば完成!

【割り下の作り方】

  • 鍋に酒、みりんを入れ、強めの中火で沸かしてアルコールをとばす。粗熱がとれたら、しょうゆを加える。

ポイント

残った割り下は「肉じゃが」「から揚げの下味」「しょうが焼きのたれ」などに使え、冷蔵庫で5日間保存可能。

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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