2021年12月28日、きょうの料理のレシピ「3種のたれで味わう「四川風焼きもち」をご紹介しています。
番組では、鳥羽周作の「もちすき焼き」・小林まさみの「トロッともちがゆ」・脇雅世さんの「即席トッポギ」・陳建太郎さんの3種のたれで味わう「四川風焼きもち」・なかしましほさんの「バターもち」。有賀薫さんの「中華風ぜんざい」などプロ直伝の絶品お餅アレンジ!を紹介。
お正月に欠かせないお餅は焼くだけじゃない!
一味違った楽しみ方で、今年はお餅が余らずにすみそうですよ。
あっという間に出来ちゃうから、とっても簡単!
ぜひプロ直伝のおもちで楽しいお正月をお過ごしくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- 切り餅⋯4コ(200g)
- バター⋯20g
- 練乳⋯大さじ1
- きび糖⋯大さじ4
- 卵黄⋯1コ分
- かたくり粉
作り方
ポイント
片栗粉を振るとベタつかない
作り方
- 餅は5mm厚さに切る。耐熱容器に入れて水大さじ3をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、軽く水をきる。
- 耐熱のへらで餅をつぶすように混ぜてひとつにまとめ、練乳、きび糖を加えてなじむまで混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけ、軽く混ぜてバターと卵黄を加え、なじむまで混ぜる。
- ラップの上にかたくり粉適量をふり、2をのせる。上からもかたくり粉適量をふり、ラップで包んでなまこ形に整える。粗熱を取って食べやすく切る。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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