2022年1月2日、今日の男子ごはん「サーモンのバターソテーのレシピ」はこちら。
新春厳選食材スペシャルでゲストには小関裕太さんと佐々木希さんが出演されました。
小関裕太さんは「せりと田子牛の牛すきしゃぶ」、佐々木希さんは「比内地鶏のロースト」、他にも「生ハムのビンチョス」、「豆腐のウニのせ」、「サーモンのバタソテー」などを紹介してくれました。
新春に相応しく、お酒を飲みながら楽しいトークと共に料理を教えてくれました。
男子ごはんは、お手軽に作れておいしいお料理を毎週紹介してくれます。
栗原心平さんと国分太一さんの仲の良さが伝わって楽しみにしている番組です。
新春スペシャルのレシピをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- 海峡サーモン 150g
- 極上発酵バター 適量
- 玉ねぎの皮と根元 2玉分
- ディル 2枝
- オリーブ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう 適量
作り方
ポイント
- 玉ねぎの皮を焦がして煙を出し、サーモンを簡単にスモークする
作り方
- サーモンに塩、黒こしょうをふる
- ディル は細かいみじん切りにする
- 鍋に玉ねぎの根本と皮を入れ、蓋をして強火にかけ、皮から煙が出てきたらオリーブオイルを加える
- 皮目からサーモンを加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする
- ひっくり返して両面を焼いて、お皿に盛り付ける
- 極上発酵バターをサーモンに適量塗り、ディル を散らす
- 発酵バターを上にのせ、玉ねぎの皮を飾りとして盛り付ければ完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「新春厳選食材スペシャルのレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【新春!厳選食材スペシャルのレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】新春厳選食材スペシャル!レシピまとめ|小関裕太&佐々木希さん直伝レシピ
2022年1月2日、今日の男子ごはんの新春厳選食材スペシャル!レシピはこちら。 新春厳選食材スペシャルでゲストには小関裕太さんと佐々木希さんが出演されました。 小関裕太さんは「せりと田子牛の牛すきしゃ ...
続きを見る
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね