2023年2月5日、今日の相葉マナブの「肉巻き豆腐のチーズ味噌カツのレシピまとめ」。
味噌との相性抜群でとってヘルシー!
今日のレシピは、日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。
「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」など続々登場!
お豆腐は低カロリーで高タンパクの美容にも健康にもいい食材。
ダイエット中にも大活躍します。
女性には嬉しいお豆腐アレンジのレパートリーが広がりますね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4個分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ロース薄切り肉 4枚
- スライスチーズ 1枚
- 大葉 8枚
- 白味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- ポン酢
作り方
ポイント
豆腐を加工して調理するときは、煮崩れがしにくい木綿豆腐がおすすめ
同じ大豆製品なんので味噌との相性抜群!甘い白味噌が豆腐本来の味を引き立てるのでオススメ!
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 豆腐は厚さを半分にし、8等分する。
- チーズは縦4等分に切る。
- 白味噌とみりんを混ぜ合わせ、豆腐の片面に塗る。
- チーズを挟み、大葉で包む。
- 豚肉の片面に塩、コショウをして豆腐を巻く。
- 小麦粉をまぶし、溶き卵とパン粉をつけて170℃の油で3分半揚げる。
お豆腐レシピまとめ
本日放送のお豆腐レシピはこちらにまとめてご紹介しています。
-
【相葉マナブ】豆腐のレシピまとめ。マナブ!大豆から豆腐づくり!
2023年2月5日、今日の相葉マナブの「豆腐のレシピまとめ」。 日本全国のお豆腐屋さんが教えてくれるアレンジ料理。 「お豆腐ディップ・豆腐団子・豆腐天丼・肉巻き豆腐のチーズ味噌カツ・スコップコロッケ」 ...
続きを見る
全国絶品豆腐
大豆の風味が絶品の美味しいお豆腐をお取り寄せしてお楽しみください。
普段のスーパーとは違うお豆腐がいろいろありますね。
【ふるさと納税】名水の郷セット【生ゆば、豆乳、納豆、豆腐、揚げ、いなり】
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。