レシピ

【あさイチ】アボカドとサーモンの冷製カッペリーニの作り方。片岡鶴太郎のKiraKiraキッチン・夏麺のレシピ

パスタ

2022年7月12日、今日のあさイチの「KiraKiraキッチン・片岡鶴太郎のアボカドとサーモンの冷製カッペリーニのレシピ」

ゲストに片岡鶴太郎さんを迎えて「冷製カペッリーニや冷やし担々麺」のレシピを教えてくれました。

これからの夏本番にぴったり。

暑い時期でも美味しく喉越しもいい夏麺レシピはとっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人前)

  • カペッリーニ(1.1ミリ~1.3ミリ) 120g

【ソース】

  • トマトジュース(食塩不使用) 200ml
  • しょうゆ 小さじ2
  • 粒マスタード 大さじ2
  • ツナ(缶詰/油漬け) (小)1缶(70g)
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • バジルの葉 6枚

【具】

  • アボカド 1コ
  • サーモン(刺身用/さく) 100g
  • 塩 2つまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • レモン 1/4コ
  • ケイパー(みじん切り) 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2

【飾り】

  • バジルの葉 適量

作り方

ポイント

トマトジュースとツナで火を使わない「まぜるだけ」ソース!手順が少なく、混ぜるだけ!

味はレモンの酸味で引き締める!

手でもみ込んでソースをパスタに吸わせる!

作り方

【ソースをつくる】

  • トマトジュースに、しょうゆ・粒マスタードを入れ、にんにくをすり下ろして加え、ツナ缶(缶汁ごと)・オリーブ油を入れて混ぜる
  • バジルは、細切りにしてソースに加え、混ぜる
  • これを冷蔵庫でよく冷やす ※バジルは混ぜる直前に切った方が香りがよい

【具をつくる】

  • アボカドは、縦半分に切って種を取り除き、スプーンで果肉を取り出して、1cmに切る
  • サーモンは、1cm角に切る
  • ボウルにアボカド・サーモン・塩を入れて混ぜ、しょうゆを加えて全体を混ぜる
  • レモンの果汁をしぼり入れ、ケイパー・オリーブ油を入れて、全体を混ぜる

【仕上げ】

  • カペッリーニは、湯(分量外:2リットル)を沸かし、塩(分量外:30g)を入れ、袋の表示時間のとおりにゆで、氷水でよく洗い、ペーパータオルで水けをしっかりと拭き取る
  • ソースにカペッリーニを入れ、手でよく揉んで馴染ませる ※手で揉むことでカペッリーニにソースを吸わせる

【盛りつけ】

  • 器にソースとカペッリーニの半量を盛り、具の半量をのせ、バジルの葉を飾れば完成!
  • これを2つつくる

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【KiraKiraキッチン・夏麺のレシピまとめ】

【あさイチ】夏麺のレシピ(片岡鶴太郎)まとめ。KiraKiraキッチン

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