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【満点☆青空レストラン】壺之酢で作る「酢カッシュ」の作り方・秘伝の酢「壺之酢」の甘味と旨味は別次元の美味しさ!

2020年8月8日放送の「満点☆星空レストラン」では酒造りからこだわる秘伝の「壺之酢」が紹介されました。

ここでは、「壺之酢」を使って、夏にスッキリ飲みたい「簡単!スカッシュ」の作り方をまとめています。

福井県小浜市で江戸時代から300年続く老舗の壷之酢」!

奇跡の調味料と呼ばれています。

旨味と甘味が別次元の美味しさだそうです。

お酢は体にもいいので気になる食材ですね。

ゲストにはセクシーゾンの「菊池風磨」さんを迎えて甘味と旨味が別次元の「壺之酢」を味わいます。

ぜひご参考にしてくださいね。

【満点☆青空レストラン】秘伝の壺之酢とは?

お酢の元となるのはお酒。

酒から作る発酵調味料なんです。

およそ完成まで3ヶ月というから驚きです。

一般的なお酢は醸造用の酒やアルコールから作られることが多いのですが、いいお酢を作るにはいい酒造りが欠かせないそうです。

原料の酒にとことんこだわったお酢が「壷之酢」

アミノ酸などの旨味をたくさん含ませたお酒を使っています。

さらに、自家製の甘酒を作り酒に加えているのです。

通常のお酢は1Lあたり40以上のお米が入っていると米酢と言われるが、この「壺之酢」は大体250gも入っているのです。

壷之酢に使う甘酒のこだわり

花一膳というお米から作られています

これを特製の蒸し器で蒸しあげ、米麹を加えて一晩おき甘酒を作っています。

試飲した大輔さんは、酸味がありすっきりしていて美味しいと言っていました。

秘伝の壺之酢を使った「簡単!酢カッシュ」の作り方

奇跡の調味料・「壺之酢」を使って爽やかなスカッシュを作ります。

「簡単!酢カッシュ」の材料

【材料】(1人分)

炭酸水  100cc

壺之酢  大さじ1

ハチミツ 大さじ1

飾り   レモン・ミント 適量

「簡単!酢カッシュ」の作り方

①材料を全て入れてかき混ぜる。最後にレモンとミントを添えたら完成。

【満点☆青空レストラン】壺之酢で作る「酢カッシュ」の作り方まとめ

「満点☆星空レストラン」で放送された秘伝の酢「壺之酢」を使って作る「簡単!スカッシュ」の作り方をご紹介しました。

甘味と旨味が別次元という「壺之酢」

ぜひ試してみたいですよね。

お料理にも色々使えそうで、これからの暑い時期はさっぱりとした物が欲しくなるので使ってみたいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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