2022年1月16日、今日の男子ごはん「牛すじ肉みそカレーのレシピ」はこちら。
牛すじの上ににんにくの芽とひき肉を合わせて肉味噌をさらに乗せた、絶品コラボカレー。
カレーはどこのご家庭でも人気メニューだと思います。
お子様も大好きなカレーのアレンジレシピ!
相性抜群でボリュームもたっぷりですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
【牛すじカレー】
- 牛すじに肉 500g
- カレールウ(辛口/2種) 110g
- カレー粉 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1
- にんにく 2片
- ローリエ 2枚
- にんじん 小1本(150g)
- 玉ねぎ 小1個(200g)
- 水 180cc
- 白ワイン 150cc
- 温かいご飯 3〜4人分
【肉味噌】
- 合いびき肉:250g
- にんにくの芽:1束(80g)
- 玉ねぎ:1/4個(50g)
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 水:100cc
- 赤みそ:大さじ1.5
- 酒、みりん、しょうゆ:各大さじ1
- 片栗粉:大さじ1/2
- サラダ油:大さじ1/2
作り方
ポイント
- 牛すじは雑味が出ないように一度にこぼしてアクを大量に出し、洗い流してから再度煮る
- 鍋の水温が低いうちから牛すじを入れることでアクがたくさん出る
- 鍋の水分量が2/3くらいになったら、蓋をして煮ることで煮詰まり過ぎるのを防ぐ
- 肉味噌はカレーに合わせて甘みを抑えるのがポイント
作り方
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにする
- 牛すじは一口大に切り、、鍋に水を入れて牛すじを加えて強火にかけ、アクが出てきたらざるにあげて流水でよく洗う
- アクがついた鍋を一度洗って、1の牛すじを鍋に戻し、水を加えて強火にかける
- 湧いてきたら、横半分に切ったにんにく、ローリエを加える
- 白ワイン、みじん切りにした野菜も加えて、湧いてきたら、少し隙間を開けて蓋をして弱火で90分程煮込む
- 5にカレールウ、カレー粉、インスタントコーヒー、ウスターソース、塩を加えて中弱火で8分ほど煮込む
【肉味噌】
- 生姜、にんにく、玉ねぎをみじん切りにする
- にんにくの芽は5mm幅のみじん切りにする
- 水100ccに、酒、みりん、醤油を加えて混ぜ合わせ、味噌、片栗粉を加えて混ぜておく(合調味料)
- フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜を加えて中強火で炒める
- 香りが出てきたら、合い挽き肉を加えてほぐしながら炒める
- 肉にある程度火が通ったら、玉ねぎ、にんにくの芽を加えて炒める
- 全体に火が通ったら、3の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる
- お皿の真ん中に、お茶碗などで丸くご飯を盛り付け(チャーハンみたいに)、周りにカレーをよそう
- ご飯の上に肉味噌をのせれば完成!
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栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
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まとめ
男子ごはん「肉味噌と牛すじのカレーのレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
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二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
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