レシピ

【きょうの料理】残り刺身のあんかけ丼の作り方。大原千鶴の愛情ごはん

あんかけ

2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「残り刺身のあんかけ丼」のレシピ。

番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。

大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。

お魚料理が苦手という方も多いのでは?

お魚料理を毎日の食卓に取り入れて健康にも気をつけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • 好みの刺身(薄切り) 1パック(70〜80g)  ※ここではサーモン・たい・いかの盛り合わせを使用
  • 好みの刺身のあしらい 適量 ※刺身のパックに入っているもの。ここでは大根のけん・青じそを使用
  • ご飯(温かいもの) 適量
  • 練りわさび 1袋※刺身のパックに入っているもの。

【A】

  • だし カップ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • うすロしょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

刺身はあしらいとー緒にアッアツのあんに加え、サッと火を通す。

作り方

  • 刺身のあしらいに青じそがあれば、ザク切りにする。
  • 鍋に【A】を入れて溶き混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜながら、とろみをつける。フッフッとしてきたら、刺身とあしらいを加える。菜箸で2〜3回ざっと混ぜる。火を止め、ふたをして30秒間ほどおく。
  • 器にご飯をよそい、2をかけ、わさびを添えれば完成!

刺身は火を通して

【刺身は火を通して翌日もおいしく!】

買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。

さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。

一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。

 

同日放送の【翌日もおいしく食べる・魚の新定番おかずのレシピ】のまとめはこちら

【きょうの料理】大原千鶴の「魚の新定番おかず」のレシピまとめ。

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まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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