2022年年12月9日、きょうの料理・おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん「残り刺身のあんかけ丼」のレシピ。
番組では、「さわらのゆずこしょうオイル漬け」「残り刺身のあんかけ丼」「冷凍ざけのレンジミルク蒸し」「残り刺身の明太子ソース」を紹介。
大原千鶴さん直伝の使いきれない魚の切り身や刺身、冷凍魚のアレンジレシピです。
お魚料理が苦手という方も多いのでは?
お魚料理を毎日の食卓に取り入れて健康にも気をつけたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(1人分)
- 好みの刺身(薄切り) 1パック(70〜80g) ※ここではサーモン・たい・いかの盛り合わせを使用
- 好みの刺身のあしらい 適量 ※刺身のパックに入っているもの。ここでは大根のけん・青じそを使用
- ご飯(温かいもの) 適量
- 練りわさび 1袋※刺身のパックに入っているもの。
【A】
- だし カップ1
- 片栗粉 大さじ1
- うすロしょうゆ 小さじ2
作り方
ポイント
刺身はあしらいとー緒にアッアツのあんに加え、サッと火を通す。
作り方
- 刺身のあしらいに青じそがあれば、ザク切りにする。
- 鍋に【A】を入れて溶き混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜながら、とろみをつける。フッフッとしてきたら、刺身とあしらいを加える。菜箸で2〜3回ざっと混ぜる。火を止め、ふたをして30秒間ほどおく。
- 器にご飯をよそい、2をかけ、わさびを添えれば完成!
刺身は火を通して
【刺身は火を通して翌日もおいしく!】
買ったその日はそのままおいしくいただける刺身も、時間がたつと風味が少し落ちてきます。
さくは厚みを生かしてムニエルに。薄切りはサッと火を通して海鮮丼に。
一度火を通すと安心して食べられて、生とは違うおいしさが楽しめますよ。
同日放送の【翌日もおいしく食べる・魚の新定番おかずのレシピ】のまとめはこちら
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大原千鶴さんの人気レシピ本
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大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組