2022年1月17日放送の「きょうの料理・杵島直美の甘酒で即席べったらの作り方」はこちら。
料理研究家の杵島直美さんが、旬の大根を使ったお漬物2品を教えてくれました。
美味しくつけるコツは水分を出してから味をつけること!
あまりがちな大根も、ささっとお家で簡単に美味しいお漬物にできますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 大根(細めの部分)⋯500g
- おかゆ(冷めたもの)*⋯100g
- 粗塩⋯小さじ1
【A】
- 粗塩⋯小さじ1
- 甘酒(米こうじでつくったもの)
- ストレートタイプ)⋯カップ12
- 赤とうがらし(小口切り)⋯1本分
- 昆布(5cm四方細切り)⋯1枚分(3g)
- 砂糖⋯50g
- みりん⋯大さじ1
- 酢⋯小さじ1
- 粗塩⋯小さじ12
作り方
ポイント
- 甘酒とおかゆを使うと簡単に作れる!
作り方
- 大根は皮をむいて1cm厚さの半月形に切る。バットに入れ、粗塩をふって混ぜ、一回り小さなバット2枚をのせて2時間ほど下漬けする。ざるに上げて水けをきる。
- ジッパー付き保存袋にAを入れ、おかゆを加えて袋を軽くもんで混ぜる。
- 1の大根の水けを拭いて2に加え空気を抜いて口を閉じる。室内の涼しい場所で半日間ほど漬ける。
【同日放送の甘酒で柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方はこちら】
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【きょうの料理】柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ
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杵島直美さんのレシピ本の紹介
毎日の献立に悩んだ時にキッチンに1冊置いておきたいですね。
お手軽で美味しい家庭料理はとっても参考になりますよ。
まとめ
きょうの料理で放送の杵島直美さんのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組