レシピ

【きょうの料理】甘酒で即席べったらの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ

大根

2022年1月17日放送の「きょうの料理・杵島直美の甘酒で即席べったらの作り方」はこちら。

料理研究家の杵島直美さんが、旬の大根を使ったお漬物2品を教えてくれました。

美味しくつけるコツは水分を出してから味をつけること!

あまりがちな大根も、ささっとお家で簡単に美味しいお漬物にできますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 大根(細めの部分)⋯500g
  • おかゆ(冷めたもの)*⋯100g
  • 粗塩⋯小さじ1

【A】

  • 粗塩⋯小さじ1
  • 甘酒(米こうじでつくったもの)
  • ストレートタイプ)⋯カップ12
  • 赤とうがらし(小口切り)⋯1本分
  • 昆布(5cm四方細切り)⋯1枚分(3g)
  • 砂糖⋯50g
  • みりん⋯大さじ1
  • 酢⋯小さじ1
  • 粗塩⋯小さじ12

作り方

ポイント

  • 甘酒とおかゆを使うと簡単に作れる!

作り方

  • 大根は皮をむいて1cm厚さの半月形に切る。バットに入れ、粗塩をふって混ぜ、一回り小さなバット2枚をのせて2時間ほど下漬けする。ざるに上げて水けをきる。
  • ジッパー付き保存袋にAを入れ、おかゆを加えて袋を軽くもんで混ぜる。
  • 1の大根の水けを拭いて2に加え空気を抜いて口を閉じる。室内の涼しい場所で半日間ほど漬ける。

【同日放送の甘酒で柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方はこちら】

大根
【きょうの料理】柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方|杵島直美さん直伝!絶品大根レシピ

2022年1月17日放送の「きょうの料理・杵島直美の柚子巻き大根の甘酢漬けの作り方」はこちら。 料理研究家の杵島直美さんが、旬の大根を使ったお漬物2品を教えてくれました。 美味しくつけるコツは水分を出 ...

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杵島直美さんのレシピ本の紹介

毎日の献立に悩んだ時にキッチンに1冊置いておきたいですね。

お手軽で美味しい家庭料理はとっても参考になりますよ。

 

まとめ

きょうの料理で放送の杵島直美さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

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