レシピ

【きょうの料理】ジューシーハンバーグの作り方|きのこ風味が絶品のヘルシーハンバーグ

ハンバーグ

2022年1月21日のきょうの料理「ゆーママのジューシーハンバーグのレシピ」をご紹介!

意外と手間がかかるみんなが大好きな定番料理も、ゆーママの手にかかれば時短レシピで美味しく出来上がります。

教えてくれたレシピは3品

「ハンバーグ」は面倒な玉ねぎのみじん切りは入りません!

「ギョーザ」は一枚ずつ皮で包む手間をカット!

「肉じゃが」は時短デイ美味しく仕上げるコツを伝授!

どのレシピも、ご家庭では人気メニューですよね。

でも時間のある時じゃないとなかなか作れません。

大人気の料理研究家のゆーママこと松本有美さんのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

ゆーママは様々な番組で時短で美味しいレシピを紹介しています。

ゆーママのレシピを多数まとめていますので、こちらも合わせてお読みくださいね。

ゆーママのレシピはこちらから

ジューシーハンバーグ

面倒な玉ねぎのみじん切りは入りません!

きのこの風味と旨味が絶品のジューシーハンバーグのレシピです。

材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉⋯200g
  • しめじ⋯2パック(200g)

【A】

  • カレー粉・塩⋯各小さじ1/4
  • パン粉・牛乳⋯各大さじ2

【B】

  • パン粉・牛乳⋯各大さじ2
  • 卵⋯⋯1/2コ

【ソース】

  • 砂糖⋯大さじ
  • バター⋯5g
  • ウスターソース・しょうゆ⋯各大さじ1・・・C
  • みりん⋯大さじ1/2・・・C
  • にんにく(すりおろす)⋯小さじ1/3・・・C
  • コーン(缶詰/ホールタイプ)⋯1击(190g)
  • リーフレタス⋯適量
  • サラダ油

作り方

ポイント

  • たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。
  • 肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。
  • 同じフライパンでソースをつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。

作り方

  • しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でこねる。Bを加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。
  • ソースをつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたらCを加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。

ゆーママ(松本有美)さんの人気レシピ本

ゆーママのお料理はとにかく時短!

それなのに味は本格的で大人気です。

アイデア満載のレシピ本のご紹介です。

まとめ

きょうの料理で紹介された「ゆーママのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【ゆーママの定番料理3品のレシピはこちらにまとめています】

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