2022年1月21日のスッキリの人気コーナーみんなの食卓「鳥羽周作シェフのブリ生姜焼き」の作り方をご紹介します。
鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!第19回は「旬のブリを一番おいしく食べるレシピ」をを紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
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ブリ生姜焼き
画像出典:スッキリ
材料
材料
- ブリ 2切れ
- 豚バラ肉 90g
- 玉ねぎ 30g
- りんご 1/8個※りんごジュース(大さじ1)で代用可能
【タレで使用する調味料】
- 醤油 大さじ1.5(約23ml)
- みりん 大さじ1(15ml)酒 大さじ1(15ml)
- 水 小さじ1(5ml)
- 砂糖 大さじ1(15ml)
- はちみつ 小さじ1(5ml)
- 生姜(チューブ) 小さじ2(10ml)
【その他の調味料】
- 塩 適量
- 油 適量
【味噌汁】
- 大根 100g
- 水 400ml
- ダシ入り味噌 適量
【付け合わせ】
- キャベツ 1つ(お好きな量)
- 市販のポテトサラダ 50g
- 七味 適量(お好みで)
作り方
ポイント
ブリは皮が白いものを選ぶと脂がのっていてオススメ
ブリの皮と血合い部分を取り除くことで生臭さが減る
ブリを焼く際のはひっくり返した後に焼きすぎないことで、ブリがパサパサにならない
キャベツは繊維に対して縦に包丁を入れるとフワッとした千切りキャベツになる
ブリと生姜焼きを同時に食べるのが一番おいしい食べ方
作り方
- ブリの皮と血合い部分を取り除く
- ブリに適量の塩をかける
- 玉ねぎを5mmのくし切りにする
- りんごをすりおろし、【タレで使用する調味料】を全て入れ混ぜ合わせる
- 豚バラ肉を6cm幅の食べやすい大きさに切る
- フライパンに油をしき、強火で焼き目がつくまでブリを焼く
- 焼き目がついたら、ひっくり返して中火で20秒だけ焼き、別皿に取っておく
- ブリを焼いたフライパンを一度洗い、豚バラ肉を炒める
- 玉ねぎを加え、食感が残る程度に炒めたら、4で作ったタレを加えて煮詰める
【味噌汁】
- 大根を短冊切りにする
- 鍋に大根を入れ、水を加えて沸騰させる
- 最後にダシ入り味噌を溶かし入れる
- キャベツを何枚かまとめて千切りにする
【付け合わせ&仕上げ】
- 千切りキャベツ・ポテトサラダを盛り付け、空いたスペースにブリを盛り、ブリの上に生姜焼きをかけたら完成!
- お好みで七味をかける
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まとめ
スッキリで放送された「鳥羽周作シェフのブリ生姜焼き」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
日本テレビ 毎週月〜金 朝8時〜10時25分
MC:加藤浩次
岩田恵理奈 (日テレアナウンサー)
森圭介(日テレアナウンサー)
毎日加藤浩次さんのトークで始まるオープニング。
話題のニュースや今流行っているもの、レシピ、生活お役立ち情報などを教えてくれる朝の情報番組です。
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