2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「手作り絹豆腐」のレシピはこちら。
恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介!
「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季節にぴったりの「湯豆腐」や「豆腐のスイーツ」も!
お豆腐はヘルシーで、健康にもいいので毎日取り入れたい食材です。
色々アレンジレシピを伝授してくれるので、ぜひご参考にしてくださいね。
番組恒例の釜-1グランプリもご紹介しています。
視聴者の方からのアイデア釜飯も必見!
お家で作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料
- ・豆乳 500mL
- ・にがり 18mL
- ・青ネギ
- ・おろししょうが
- ・みょうが
- ・・白ごま
- ・かつおぶし
- ・しょう油
作り方
作り方
- 水に20時間浸した大豆をミキサーに入れて攪拌する
- 1を鍋に入れ火にかけて泡が出てきたら、泡が落ち着くまで10分ほど置く
- こし袋に入れてこす(豆乳)
- 型に豆乳、にがりを入れて全体に行き渡るように静かに混ぜる。
- アルミホイルで蓋をして蒸し器に入れる。
- 中火で約15分蒸し、火を止めて約10分そのまま置く。
- 冷蔵庫で約2時間冷やす。
- 豆腐を4等分に切り、冷水に浸けながら型から外す。
- 皿に盛り、お好みで薬味をのせる。
まとめ
相葉マナブの「豆腐のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【豆腐の絶品レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
-
【相葉マナブ】絶品!豆腐のレシピまとめ|手作り絹豆腐・一丁丸ごと麻婆豆腐・豆腐のスイーツ
2022年1月23日、今日の相葉マナブで紹介された「絶品豆腐レシピまとめ」をご紹介! 恒例の大豆から豆腐作りで、今回も絶品料理を数々紹介! 「手作り絹豆腐」や「一丁丸ごとマーボー豆腐」、さらにはこの季 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。