レシピ

【あさイチ】れんこんのカレー炒めの作り方|料理芸人・クック井上さん直伝〜みんな!ごはんだよ〜

れんこん

2021年11月10日、今日のあさイチでクック井上さんが作ったれんこんのカレー炒めのレシピをご紹介します。

シャキシャキ食感が美味しいれんこんの絶品レシピです。

カレー味でごはんにもお酒の当てにもいいですね。

クック井上さんの料理の腕前は相当なもので、雑誌やテレビにも出演しています。

簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • さやいんげん 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ひき肉(むね肉) 50g
  • 料理酒オイル 大さじ3(酒4:油1を混ぜたもの)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

作り方

ポイント

  • レンコンをスライスした物・たたき割った物で異なった食感のレンコンを混ぜるの
  • 冷めた時もも肉だと油が気になるので、むね肉がおすすめ!(冷めても美味しいのでお弁当に)
  • 鳥のレバーなど細く砕いて入れるても美味しい

作り方

  • レンコンをまず半分の量を輪切りか大きいものは半分にカットして3ミリ厚さの薄切りにスライスする(今回は皮はむかない)
  • 残りの半分はポリ袋に入れ、麺棒などでたたき割り大きいものは縦に食べやすく切る(砕いたような形になり異なった食感に)
  • さやいんげんの筋をとり4cm長さに切る
  • フライパンにサラダ油をひき強めの中火で熱し、鶏ひき肉をほくしながら炒める(8割がた火を入れる)
  • 先にたたき割ったレンコンを入れ端が少し透明な感じに火が通ったらさやいんげん・薄切りにしたレンコンを蓋をするように重ね入れる
  • 料理酒オイルを回し入れる1〜1分半ぐらい、混ぜたりせずに触らず蒸し焼きにする
  • しょうゆ・酒・みりん・砂糖を合わせておく
  • 上下を返すように混ぜ7を加えて、からめながら炒める
  • 水分がなくなってきたらカレー粉を加えて全体になじませ、最後にヨーグルトを加えて混ぜれば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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