レシピ

【相葉マナブ】ピペラーダ釜飯の作り方・バスク地方の家庭料理|釜-1グランプリ(2022.1.23)

2022年1月23日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリのピペラーダ釜飯のレシピ」をご紹介します。

毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。

暫定1位は「まるごと使い切っちゃった釜飯」!

圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。

今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

家庭では炊飯器で作ることができますよ。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

ピペラーダ釜飯

メモ

釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。

材料を入れて炊くだけで美味しい釜飯に!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4〜6人前)

・米 3合
・コンソメスープ 160mL
・・氷 120g
メカジキ 2切れ(130g)
・小麦粉 大さじ1
・塩 2つまみ
・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・トマト 2個(350g)
・パプリカ赤 1個(140g)
・パプリカ黄 1個(140g)
・玉ねぎ 1/2個(90g)
・白ワイン 大さじ4
・チリパウダー 小さじ1
・塩 小さじ1と1/2
・コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・バジル

作り方

作り方

  • メカジキはひと口大に切ったら塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
    パプリカ、玉ねぎ、トマトはひと口大、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を引き、にんにく、メカジキを入れて中火で焼き色をつける。
  • 炊飯器に浸水した米、コンソメスープ、白ワイン、チリパウダー、塩、コショウ、
    オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせる。
  • トマト、玉ねぎ、パプリカ、炒めた具材、氷を加えて炊く。
  • 茶碗に盛り、バジルをのせる。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

まとめ

2022年1月23日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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