レシピ

【きょうの料理】クイックごまパンの作り方|白崎裕子さん直伝の簡単手作りパンレシピ

パン

2022年1月24日、今日の料理の「クイックごまパンのレシピ」をご紹介!

卵、乳製品を使わなくても美味しくできるパンのレシピに定評がある白崎裕子さんが「甘酒へたパン」・「かぼちゃの蒸しパン」・「クイックごまパン」の3種を伝授!

お家でパンを作るのは、とってもハードルが高くてなかなか難しい!

でも、白崎裕子さんのレシピはとってもお手軽にできます。

朝食やおやつに手作りパンが出せればいいですよね。

白崎裕子さんのアイデアパンレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

参考

●白崎さんが使用する調味料
・植物油→菜種サラダ油、または、ごま油(白)。
・粗塩→原料がミネラル含有量の多い海水100%の塩。
・てんさい糖→てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。きび糖で代用できる。

材料(4個分)

【A】

  • 豆乳プレーンヨーグルト(無糖)またはプレーンヨーグルト(無糖)ㆍㆍ110g
  • てんさい糖⋯大さじ1と1/2
  • 植物油⋯大さじ1と1/3
  • 粗塩(⋯小さじ1/2弱(2g)

【B】

  • 強力粉⋯140g
  • かたくり粉⋯10g
  • ベーキングパウダー⋯小さじ1と1/2
  • 黒ごま⋯大さじ3
  • 植物油

作り方

作り方

下準備:オーブン用の紙を天板と同じ大きさに切る。

  • ボウルにAを入れ、油がなじむまでゴムべらで混ぜる。
  • Bを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる.
  • ラップをして常温で10分間ほど休ませる。オーブンを180Cに温める。※休ませると、ベタベタだった生地が水分を吸ってまとまる。
  • ベーキングパウダーを加え、生地に入れ込むように手早く1分間ほどこねてまとめる。※ベーキングバウダーとヨーグルトが反応して発泡し、ふくらみはじめるので、ここからは急いで!!
  • 手に植物油少々をつけ、オーブン用の紙に生地を取り出す。手でざっと平らにし、黒ごまをのせて押さえながら、2cm厚さに広げる。
  • カードかナイフで縦に2等分に切って重ね、手でギュッと押さえる。横に2等分に切って重ね、手でギュッと押さえて4等分に切る。※生地がふくらまないうちに手早く成形する。
  • 紙ごと天板にのせ、180Cのオーブンで20分間ほど、ほんのりと焼き色がつくまで焼く。

白崎裕子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理で放送の白崎裕子さんのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【白崎裕子さんのはじめてのパンのレシピはこちらにまとめています】

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番組紹介

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