2022年1月25日、きょうの料理の「みそピー焼きねぎのレシピ」をご紹介します。
鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!
白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!
お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(作りやすい分量)
- ねぎ⋯1本(100g)
- ごま油
【A】
- ピーナツバター(無糖)⋯小さじ1
- みそ 大さじ1と1/3
作り方
作り方
- ねぎは7m幅の小口切りにし、青い部分と白い部分に分ける。Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油大さじ1、ねぎの青い部分を入れて弱火にかける。香りがたったら端に寄せ、ねぎの白い部分を加えて中火にする。青い部分が焦げないように白い部分にのせて時々上下を返し、こんがりとするまでじっくりと焼きつける。
- 2にAを加えて全体をかき混ぜ、器に盛る。
白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき [ 白崎裕子 ]
まとめ
きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組