レシピ

【きょうの料理】みそピー焼きねぎの作り方|白崎裕子さん直伝!とっておきのレシピリレー

2022年1月25日、きょうの料理の「みそピー焼きねぎのレシピ」をご紹介します。

鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!

白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!

お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ねぎ⋯1本(100g)
  • ごま油

【A】

  • ピーナツバター(無糖)⋯小さじ1
  • みそ 大さじ1と1/3

作り方

作り方

  • ねぎは7m幅の小口切りにし、青い部分と白い部分に分ける。Aは混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油大さじ1、ねぎの青い部分を入れて弱火にかける。香りがたったら端に寄せ、ねぎの白い部分を加えて中火にする。青い部分が焦げないように白い部分にのせて時々上下を返し、こんがりとするまでじっくりと焼きつける。
  • 2にAを加えて全体をかき混ぜ、器に盛る。

 

まとめ

きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介

2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...

続きを見る

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.