レシピ

【あさイチ】イワシの削り節を使ったみそ汁の作り方|天草特産うまみの強い「雑節」のレシピ

2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「イワシの削り節を使ったみそ汁」のレシピはこちら

天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

こちらも合わせてご参考にしてくださいね。

あさイチレシピ一覧はこちらから

材料

材料(5人分)

  • イワシ節 20g(1リットルあたり20g)
  • 味噌 大さじ1.5
  • とうふ 1/4丁
  • えのき 1束
  • ネギ(小葱) 2本
  • 水 1リットル

作り方

作り方

  • 鍋に水を入れて沸騰させる
  • 沸騰したら火を止めて、イワシの削り節を入れる
  • 沸騰させないように中火で1分加熱して、火を止めて10分ほど置く
  • 10分置いたら、イワシ節を取り出す※絞って出汁を取らない(えぐみが出るから)
  • えのきと豆腐を入れて、弱火で5分ほど加熱する
  • 火を止めて、お味噌入れる
  • 器に入れてから、ネギをお好みで入れて完成!

画像出典:あさイチ

↓同日放送の雑節のからあげはこちら↓

【あさイチ】雑節からあげの作り方|天草特産うまみの強い「雑節」のレシピ

2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「雑節からあげ」のレシピはこちら 天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。 ぜひ作ってみてくださいね。 合 ...

続きを見る

↓同日放送のサバ節おにぎりはこちら↓

【あさイチ】サバ節おにぎりの作り方|天草特産うまみの強い「雑節」のレシピ

2022年1月6日、今日の「あさイチ」みんなのシェア旅の「イワシの削り節を使ったみそ汁」のレシピはこちら 天草特産うまみの強い「雑節」の味噌汁・からあげ・おにぎりを紹介してくれました。 ぜひ作ってみて ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.