2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎの台湾風たまご焼きのレシピ」をご紹介します。
鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!
白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!
お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ねぎ⋯1本(100g)
- 卵⋯3コ
- 干しあみえび⋯6g(小さな干しえびや桜えびでも可)
- ごま油
【A】
- 塩⋯1つまみ
- 黒酢・しょうゆ
【B】
- 黒酢・しょうゆ⋯各大さじ1/2
- 豆板醤(トーバンジャン)⋯適量
作り方
作り方
- ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。Aを加えて溶き、ねぎ、干しあみえびを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油大さじ11/2を中火で熱して1を流し入れ、半熟状になるまで菜箸でグルグルと混ぜる。触らずに2〜3分間焼き、焼き目がついたら、皿やまな板をかぶせて上下を返す。
- 弱めの中火でさらに1分間ほど焼き、反対側にも焼き目がついたら器に盛る。Bを混ぜて黒酢しょうゆをつくり、豆板醤とともに添える。
まとめ
きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
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