レシピ

【きょうの料理】ねぎの台湾風たまご焼きの作り方|ワタナベマキさん直伝!とっておきのレシピリレー

2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎの台湾風たまご焼きのレシピ」をご紹介します。

鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!

白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!

お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ねぎ⋯1本(100g)
  • 卵⋯3コ
  • 干しあみえび⋯6g(小さな干しえびや桜えびでも可)
  • ごま油

【A】

  • 塩⋯1つまみ
  • 黒酢・しょうゆ

【B】

  • 黒酢・しょうゆ⋯各大さじ1/2
  • 豆板醤(トーバンジャン)⋯適量

作り方

作り方

  • ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。Aを加えて溶き、ねぎ、干しあみえびを加えて混ぜる。
  • フライパンにごま油大さじ11/2を中火で熱して1を流し入れ、半熟状になるまで菜箸でグルグルと混ぜる。触らずに2〜3分間焼き、焼き目がついたら、皿やまな板をかぶせて上下を返す。
  •  弱めの中火でさらに1分間ほど焼き、反対側にも焼き目がついたら器に盛る。Bを混ぜて黒酢しょうゆをつくり、豆板醤とともに添える。

 

まとめ

きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介

2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...

続きを見る

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.