2023年1月6日のひるまえほっとで紹介の「パンのおかゆ イタリア風」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・尾田衣子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
パンのおかゆ イタリア風
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- バゲット 1/3本
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- トマト缶 1/2缶
- トマトジュース 200ml
- ローリエ 1枚
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- フレッシュバジル 適量
作り方
作り方
- バゲットは15分ほど水(分量外)に浸しておき、やわらかくなったら絞ってほぐす。[水に浸すことで皮までやわらかく、使いやすくなる]
- たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
- オリーブ油を熱してたまねぎ、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、トマト缶、トマトジュース、ローリエを入れて煮込む。[トマトジュースを加えることで、コクとうまみが出る]
- 3がグツグツしてきたら1を入れ、弱火で煮込む。
- 4にとろみがついてきたら、粉チーズ、塩、こしょうを入れて味付けをする。
- 器に盛り付けバジルの葉を飾り、最後にオリーブ油(分量外)をかけて完成
同日放送の【切り干し大根とキムチのごま油仕立て】のレシピはこちら
-
【ひるまえほっと】切り干し大根とキムチのごま油仕立ての作り方。かんたんごはん。
2023年1月6日のひるまえほっとで紹介の「切り干し大根とキムチのごま油仕立て」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理家・管理栄養士・エダジュンさんが伝授! 忙しい毎日のご飯作り ...
続きを見る
尾田衣子さんのレシピ本
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!