レシピ

【ひるまえほっと】パンのおかゆ イタリア風の作り方。かんたんごはん。

リゾット トマト

2023年1月6日のひるまえほっとで紹介の「パンのおかゆ イタリア風」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・尾田衣子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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パンのおかゆ イタリア風

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • バゲット 1/3本
  • たまねぎ 1/4個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト缶 1/2缶
  • トマトジュース 200ml
  • ローリエ 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • フレッシュバジル 適量

作り方

作り方

  • バゲットは15分ほど水(分量外)に浸しておき、やわらかくなったら絞ってほぐす。[水に浸すことで皮までやわらかく、使いやすくなる]
  • たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  • オリーブ油を熱してたまねぎ、にんにくを中火で香りが出るまで炒め、トマト缶、トマトジュース、ローリエを入れて煮込む。[トマトジュースを加えることで、コクとうまみが出る]
  • 3がグツグツしてきたら1を入れ、弱火で煮込む。
  • 4にとろみがついてきたら、粉チーズ、塩、こしょうを入れて味付けをする。
  • 器に盛り付けバジルの葉を飾り、最後にオリーブ油(分量外)をかけて完成

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まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

 

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