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【きょうの料理】ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけの作り方|コスパ肉であったかレシピ

炒め物

2022年2月1日のNHKきょうの料理「ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけのレシピ」はこちら。

今井亮さんがコスパ肉で「ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ&ジンジャーシューマイ&豚キムチ豆乳鍋」を伝授!

「ねぎたっぷり!肉炒めオイスターあんかけ」はフワフワの卵がポイント。

「ジンジャーシューマイ」は、豚ひき肉に生姜をたっぷりと入れておつまみにもぴったり!

「豚キムチ豆乳鍋」はキムチの絡みと豆乳のまろやかさが相性抜群の温まる一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 4 コ
  • 豚こま切れ肉1 50g
  • ねぎ 1本(100g)

【オイスターあん】

  • チキンスープ カップ3/4
    ※顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)小さじ1/2をカップ3/4の湯で溶く。
  • オイスターソース 大さじ1
  • かたくり粉 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ
  • サラダ油

作り方

ポイント

  • ねぎは青い部分と白い部分に分け、斜めに大きく切って食感を生かす。
  • 卵液は多めの油をアツアツに熱したところに入れ、大きく混ぜてフワフワに。
  • 堅くなりやすい豚こま切れ肉は、炒めすぎに注意。卵を戻し入れたら、すぐに火を止める。
  • あんを作るときは絶えず混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。

作り方

  • 卵はボウルに割り入れ、マヨネーズ小さじ1を加えてよく溶きほぐす。ねぎは青い部分は斜め薄切りにし、白い部分は1cm幅の斜め切りにする。オイスターあんの材料は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、1の卵液を入れる。フライパンの外側から内側に向かって木べらなどで数回大きく混ぜ、半熟状になったらすぐに取り出す。
  • フライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら塩少々をふり、ねぎの白い部分を加えて1分間ほど炒める。2の卵を戻し入れ、サッと炒め合わせて器に盛る。
  • フライパンをサッと拭き、オイスターあんの材料、ねぎの青い部分を入れて強めの中火にかける。混ぜながらとろみをつけ、ひと煮立ちさせたら3にかける。

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「今井亮さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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