2022年2月1日のNHKきょうの料理「ジンジャーシューマイのレシピ」はこちら。
今井亮さんがコスパ肉で「ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ&ジンジャーシューマイ&豚キムチ豆乳鍋」を伝授!
「ねぎたっぷり!肉炒めオイスターあんかけ」はフワフワの卵がポイント。
「ジンジャーシューマイ」は、豚ひき肉に生姜をたっぷりと入れておつまみにもぴったり!
「豚キムチ豆乳鍋」はキムチの絡みと豆乳のまろやかさが相性抜群の温まる一品です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】コスパ肉であったかレシピまとめ|クリームミートボール&バターじょうゆ煮&サイコロ野菜のスープ
2022年1月31日のNHKきょうの料理「コスパ肉であったかレシピまとめ」をご紹介します。 料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授! 豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミー ...
続きを見る
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめ(2021.11.22)
2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!」をご紹介します。 11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐ ...
続きを見る
Contents
材料
材料(30個分)
【肉ダネ】
- 豚ひき肉⋯400g
- たまねぎ⋯1コ(200g)
- しょうが(すりおろす)⋯50g
- かたくり粉・しょうゆ⋯各大さじ2
- 酒⋯大さじ1
- 砂糖⋯小さじ2
- ごま油⋯小さじ1
- 塩⋯小さじ12
- シューマイの皮(市販)⋯30枚
- しょうが(すりおろす)⋯適量
- 酢じょうゆ⋯適量 ※酢と醤油を2:1の割合で混ぜたもの
作り方
ポイント
- くっつかないように間隔をあけて並べる。水は多少多めに注いでもよい。
作り方
- たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにたまねぎ以外の肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。白っぽくなったらたまねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
- シューマイの皮を1枚ずつ広げ、シューマイ30コを成形する。
- しょうがは、たっぷり加えて風味を生かす。肉ダネは握りつぶすようにして、よぐ練り混ぜる。
- フライパン(直径約26cm)にオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、シューマイの半量を間隔をあけて並べる。
- フライパンとオーブン用の紙の間に水カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、10分間ほど蒸す(途中水が足りなければ適宜足す)。残りも同様にかる。器に盛り、しょうが、酢じょうゆを添える。
今井亮さんのレシピ本
きちんとおいしい!超早っ!ひとり分ごはんレシピ [ 今井亮 ]
狭すぎキッチンでもサクサク作れる超高速レシピ [ 今井亮 ]
まとめ
きょうの料理「今井亮さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組