レシピ

【きょうの料理】ジンジャーシューマイの作り方|コスパ肉であったかレシピ

シューマイ

2022年2月1日のNHKきょうの料理「ジンジャーシューマイのレシピ」はこちら。

今井亮さんがコスパ肉で「ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ&ジンジャーシューマイ&豚キムチ豆乳鍋」を伝授!

「ねぎたっぷり!肉炒めオイスターあんかけ」はフワフワの卵がポイント。

「ジンジャーシューマイ」は、豚ひき肉に生姜をたっぷりと入れておつまみにもぴったり!

「豚キムチ豆乳鍋」はキムチの絡みと豆乳のまろやかさが相性抜群の温まる一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(30個分)

【肉ダネ】

  • 豚ひき肉⋯400g
  • たまねぎ⋯1コ(200g)
  • しょうが(すりおろす)⋯50g
  • かたくり粉・しょうゆ⋯各大さじ2
  • 酒⋯大さじ1
  • 砂糖⋯小さじ2
  • ごま油⋯小さじ1
  • 塩⋯小さじ12
  • シューマイの皮(市販)⋯30枚
  • しょうが(すりおろす)⋯適量
  • 酢じょうゆ⋯適量 ※酢と醤油を2:1の割合で混ぜたもの

作り方

ポイント

  • くっつかないように間隔をあけて並べる。水は多少多めに注いでもよい。

作り方

  • たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルにたまねぎ以外の肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。白っぽくなったらたまねぎを加え、軽く混ぜ合わせる。
  • シューマイの皮を1枚ずつ広げ、シューマイ30コを成形する。
  • しょうがは、たっぷり加えて風味を生かす。肉ダネは握りつぶすようにして、よぐ練り混ぜる。
  • フライパン(直径約26cm)にオーブン用の紙を敷き(はみ出しすぎないように注意)、シューマイの半量を間隔をあけて並べる。
  • フライパンとオーブン用の紙の間に水カップ1/2を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、10分間ほど蒸す(途中水が足りなければ適宜足す)。残りも同様にかる。器に盛り、しょうが、酢じょうゆを添える。

今井亮さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「今井亮さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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