2022年2月7日のNHKきょうの料理「蒸しだらのカレーミルクソースのレシピ」をご紹介します。
牛尾理恵さんは、なるおしゃれなおもてなし料理にもなる「蒸しだらのカレーミルクソース」を紹介!
自らのダイエットの経験から考案した、日々おいしい料理の誘惑と戦う料理研究家3人が、「高たんぱく&低脂質」なレシピをご紹介!
無理なくゆるっと続けられるダイエットレシピは嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】コスパ肉であったかレシピまとめ|クリームミートボール&バターじょうゆ煮&サイコロ野菜のスープ
2022年1月31日のNHKきょうの料理「コスパ肉であったかレシピまとめ」をご紹介します。 料理研究家の舘野鏡子さんが子供から大人まで楽しめる大満足レシピを伝授! 豚ひき肉でつくる「北欧風クリームミー ...
続きを見る
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!まとめ(2021.11.22)
2021年11月22日の今日の料理で料理研究家グッチ夫婦が作った「ぐっち夫婦の 簡単!家飲みつまみ!」をご紹介します。 11月22日は「いい夫婦の日」!ということで、今回は夫婦の料理研究家ユニット「ぐ ...
続きを見る
Contents
材料
材料(2人分)
- 生だら(切り身) 2切れ(200g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- グリーンアスパラガス 4本(100g)
- スキムミルク 大さじ4
- カレー粉 小さじ1
- 塩
- オリーブ油
- 酒
- こしょう
作り方
ポイント
- たらは特に皮にくせがあるのでナイフの背でこそげて洗い、紙タオルで押さえてしっかりと水けを拭く
- スキムミルクは高温だと溶けにくいので、水を加えて温度を下げてから溶く
作り方
- たらは塩(少々)をふって10分間ほどおく
- ナイフの背で皮をこそげるようにしてよく洗い、しっかりと水けを拭く
- たまねぎはみじん切りにする
- アスパラガスは根元を切り落とし、根元から1/2ほどの皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る
- フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら中央に集め、たら、アスパラガスをのせる
- 酒(大さじ2)、水(カップ1/4)を回し入れ、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をふる
- ふたをして中火で5分間蒸し煮にする
- 火を止め、器にたらとアスパラガスを盛る
- 同じフライパンに水(カップ1/4)、スキムミルクを加えて溶かし、カレー粉も加えて混ぜる
- 中火にかけて温め、たらにかければ完成!
画像出典:きょうの料理
同日放送の「まんぷくおかずのレシピ」まとめはこちら↓↓↓
-
【きょうの料理】鶏むねのヘルシーホットサラダ&豚ももときのこのおろししゃぶしゃぶ&蒸しだらのカレーミルクソース|「まんぷくおかず」の レシピまとめ
2022年2月7日のNHKきょうの料理「ゆるやせトリオのおいしい高たんぱく&低脂質 「まんぷくおかず」のレシピまとめ」をご紹介します。 重信初江さんがノンオイルなのにコクのある絶品ドレッシング ...
続きを見る
牛尾理恵さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「まんぷくおかず」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組