レシピ

【きょうの料理】蒸しだらのカレーミルクソースの作り方|おいしい高たんぱく&低脂質 「まんぷくおかず」

2022年2月7日のNHKきょうの料理「蒸しだらのカレーミルクソースのレシピ」をご紹介します。

牛尾理恵さんは、なるおしゃれなおもてなし料理にもなる「蒸しだらのカレーミルクソース」を紹介!

自らのダイエットの経験から考案した、日々おいしい料理の誘惑と戦う料理研究家3人が、「高たんぱく&低脂質」なレシピをご紹介!

無理なくゆるっと続けられるダイエットレシピは嬉しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ(200g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • グリーンアスパラガス 4本(100g)
  • スキムミルク 大さじ4
  • カレー粉 小さじ1
  • オリーブ油
  • こしょう

作り方

ポイント

  • たらは特に皮にくせがあるのでナイフの背でこそげて洗い、紙タオルで押さえてしっかりと水けを拭く
  • スキムミルクは高温だと溶けにくいので、水を加えて温度を下げてから溶く

作り方

  • たらは塩(少々)をふって10分間ほどおく
  • ナイフの背で皮をこそげるようにしてよく洗い、しっかりと水けを拭く
  • たまねぎはみじん切りにする
  • アスパラガスは根元を切り落とし、根元から1/2ほどの皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る
  • フライパンにオリーブ油(小さじ2)を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら中央に集め、たら、アスパラガスをのせる
  • 酒(大さじ2)、水(カップ1/4)を回し入れ、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)をふる
  • ふたをして中火で5分間蒸し煮にする
  • 火を止め、器にたらとアスパラガスを盛る
  • 同じフライパンに水(カップ1/4)、スキムミルクを加えて溶かし、カレー粉も加えて混ぜる
  • 中火にかけて温め、たらにかければ完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「まんぷくおかずのレシピ」まとめはこちら↓↓↓

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牛尾理恵さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「まんぷくおかず」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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