レシピ

【男子ごはん】ラムシチューのパイ包み焼きの作り方|ビストロみたいな料理を作ろう(2022 .2.13)

シチュー

2022年2月13日、今日の男子ごはん「ラムシチューのパイ包み焼きのレシピ」はこちら。

番組では「ラムシチューパイ包み焼き」&「ホタテともちきびのタルタル」&「チョコパイ」の3品のレシピを教えてくれました。

マンネリになりがちな家庭の食卓が、お店のようなお料理になるおすすめレシピです。

パイ包みが家庭で出てきたら気分が上がりそう!

男子ごはんでは毎週美味しくて簡単なお料理を紹介してくれるので、とっても役立ちます。

栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白い番組ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • ラム肩ロース肉(5〜6cm角) 400g
  • セロリ 1本(70g)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 2片
  • じゃがいも 2個(300g)
  • バジル 7g
  • 赤ワイン 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • ホールトマト缶(ダイス) 1缶
  • デミグラス缶 1缶
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個分
  • 水 1リットル

作り方

作り方

  • 冷凍パイシートは冷蔵庫に移して柔らかくする
  • 玉ねぎは細かいみじん切りに、セロリは粗みじん切りにする
  • にんじんは皮をむきみじん切りに、じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り水にさらす
  • にんにく、バシルもみじん切りにする
  • ラム肩ロース肉は塩・こしょうをふり揉み込む
  • 鍋にオリーブオイルを引きラム肉を強火で炒める
  • 両面に焼き色がついたら、にんにく・玉ねぎを加え甘い匂いが立ってきたら赤ワインを加えてる
  • 水・ローリエ・セロリ・にんじんを加える
  • 沸騰したら弱火にし蓋を少しずらしてのせ、45分ほど煮る
  • ホールトマト缶・デミグラスソース缶・バジル・はちみつ・じゃがいもを加える
  • 強火にし沸騰してから弱火にし蓋をしないで30分たまに混ぜながら煮る
  • 塩で味を整えればラムシチーは完成!
  • パイシートは半分に切って麺棒で伸ばす
  • 器にラムジチューを盛り付けパイシートを1枚ずつかぶせる
  • フォークでおパイシートの縁に模様をつける
  • パイの表面に卵黄を塗る
  • 200度に予熱したオーブンで10〜15分ほどこんがりきつね色になるまで焼き上げれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「ビストロみたいな料理を作ろう」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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