2022年2月13日、今日の男子ごはん「ホタテともちきびのタルタルのレシピ」はこちら。
番組では「ラムシチューパイ包み焼き」&「もちきびとホタテのタルタル」&「チョコパイ」の3品のレシピを教えてくれました。
マンネリになりがちな家庭の食卓が、お店のようなお料理になるおすすめレシピです。
パイ包みが家庭で出てきたら気分が上がりそう!
男子ごはんでは毎週美味しくて簡単なお料理を紹介してくれるので、とっても役立ちます。
栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白い番組ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- ホタテ貝柱 8個(120g)刺身用
- 紫玉ねぎ 30g
- もちきび 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1.5
- 白ワインビネガー 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1
- 塩、砂糖 小さじ1/2
- 酒 少々
- チャービル 適量
作り方
ポイント
- ホタテを少しだけ茹で表面に火を入れることでマリネ液が浸透してしっかり味に仕上がる
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、もちきびを加えて6分茹でて、茹で汁を切り流水でしっかり冷やし水気を拭く
- 紫玉ねぎはみじん切りにして水に10分さらし水気をきる
- ボウルに塩、レモン汁、白ワインビネガー、オリーブ油、砂糖を加えて混ぜ合わせる
- フライパンにお湯を沸かし、酒を加え、ホタテを加えてサッと茹で氷水にとって冷まし(表面の色が変わるくらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取る
- 3のマリネ液にホタテを加え、水気を切った紫玉ねぎも加える、さらに水気を切ったもちきびも加え混ぜ合わせる
- ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やして完成
- 器に盛ってチャービルを飾る
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「ビストロみたいな料理を作ろう」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね