2020年8月20日のあさイチでは、教えて名店さん!極上焼きそばの作り方が紹介されました。
こちらでは永久保存版!パリパリ焼きそばの作り方をご紹介します。
家庭ではなかなかできないパリパリ食感を高島平の名店店主が直伝!
名店の技でパリパリ食感の極上焼きそばが家庭で作れます!
お子様にも、ビールのあてにもパリパリ焼きそばが合いそうですね。
麺を両面焼くことで絶品の焼きそばが出来上がりますよ!
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
【あさイチ】パリパリ焼きそばの材料
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 100g
- わけぎ 1本
- 豚バラ肉(薄切り)50g(3チーズダッカルビに切る)
- サラダ油 大さじ1
- もやし 150g
- 白コショウ ひとつまみ
【特製ソース】
- ウスターソース 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ) 小さじ1
【あさイチ】パリパリ焼きそばの作り方
1.湯を沸かしてスパゲッティを5分ほど茹でる。
2.分葱の白い部分を5mm・葉の部分を斜めに1cm幅に切る。
3.フライパンの中心に豚バラ肉を置いて、1分ほど焼く。
4.茹で上がった麺の水気を切って、肉の上に麺を広げる。
ポイント
肉を中心にして麺を円盤状に広げて麺の中に豚肉の旨味を吸収させる
5.中心の豚肉にサラダ油をかけて、混ぜずに3分程やく。
6.香ばしいきつね色になったらひっくり返して麺を回しながら2分焼いたら火を止めて、麺と豚肉を取り出す。
ポイント
豚肉は焦げないように麺の上に乗せる。
7.もやしとわけぎを入れて、麺と豚肉も戻す。(火はつけない)
8.麺がほぐれるようにソースをまんべんなくかける。
9.白こしょうをふり、菜箸で麺をほぐす。
10.ほぐれたら強火で2分ほど加熱。
11.ソースが無くなったのを確認したら完成!
【あさイチ】パリパリ麺焼きそばの作り方・名店直伝!家庭でできるパリッと食感の極上焼きそば!まとめ
あさイチで紹介された永久保存版!パリパリ焼きそばの作り方をご紹介しました。
食感がとても美味しそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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