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【あさイチ】春野菜たっぷり!かき揚げ丼の作り方|杵島直美さん直伝の絶品レシピ

かき揚げ

2022年2月15日、今日のあさイチ「春野菜たっぷり!かき揚げ丼のレシピ」はこちら。

料理研究家の杵島直美さんが、ボリューム満点、ご飯がすすむかき揚げ丼を教えてくれました。

カロリーが気になる揚げ物も、お野菜がたっぷりなら嬉しいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

材料

材料(2人分)

  • にんじん 20g(3ミリ角の細切り)
  • 新たまねぎ 40g(3ミリ幅に切る)
  • グリーンアスパラガス 1本
  • レンコン 30g(6〜7ミリ角の細切り)
  • ちくわ(小) 1本(長さ半分→細切り)
  • ごはん 適量

【衣】

  • 溶き卵 大さじ2(卵1/2コ分)
  • 冷水 大さじ4
  • 小麦粉 40g
  • 油 適量(フライパンに約1cm)

【つゆ】

  • だし 100ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

ポイント

具材は火の通りを考えてだいたい同じサイズに切る

衣は分量をしっかり測って入れ、小麦粉は混ぜすぎない

油少なめであげているのでしっかり油をかけてあげる

作り方

  • グリーンアスパラガスの根元の硬い部分を除き皮をの一部のむく
  • 長さ4cm 縦4等分の細切り、先端部分は縦半分に切る
  • にんじん・新たまねぎ・レンコンは細切りにする
  • ボウルに溶き卵・冷水・小麦粉を入れてざっくりませる
  • 具材を加えてざっくり混ぜる
  • フライパンに油を入れ170度に熱し、具材を小さく薄く4等分にしてあげる
  • 中火で油をすくいかけ約3分間揚げ、油を切る(かき揚げの完成)
  • 鍋にだし・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて混ぜ中火で2〜3分煮詰める(タレを作る)
  • かき揚げをタレにつける
  • ごはん にタレを回しかけ、かき揚げをのせ、さらにタレをかければ完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

管理人
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