レシピ

【きょうの料理のレシピ】鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢の作り方|梅雨におすすめ さっぱりおかず

2022年5月31日、今日の料理で放送の「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢のレシピ」をご紹介。

教えてくれたのは「鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢」&「めかじきの梅マヨ炒め」&「ねぎレモンだれのアボカドあえ 」。

子どもも大人も、食べ応えがあって大満足のさっぱりおかずを2児の母、新谷友里江さんに教わります!

ぜひ作ってみてくださいね。

鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 青じそ 5枚
  • みょうが 2コ(40g)
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • かたくり粉 適量
  • サラダ油

【トマト甘酢】

  • トマト 1コ(200g)
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

作り方

  • 青じそは一口大にちぎる
  • みようがは小口切りに、トマトは一口大に切る
  • ボウルにしょうゆ ・酢・白ごま・砂糖を混ぜ合わせ、トマトを加えてサッと混ぜる【トマト甘酢】
  • 鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切る塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふり、かたくり粉(適量)をまぶす
  • フライパンにサラダ油を1cm深さくらいまで注ぎ、170度に熱して鶏肉を入れる
  • 2〜3分間揚げ焼きにしたら上下を返し、さらに2〜3分間揚げ焼きにする
  • 火が通ったら取り出して油をきる
  • 【トマト甘酢】のボウルに鶏肉を加え、青じそとみょうがも加えてサッとあえれば完成!

メモ

「トマト甘酢」はこんな料理にも!

ゆでたしゃぶしゃぶ用の豚肉とたっぷりの生野菜に

冷ややっこや焼いた厚揚げに

焼いたあじやめかじきを漬け込んで

まとめ

きょうの料理の梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

梅雨におすすめ さっぱりおかずのレシピはこちらにまとめています】

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