2022年2月20日、今日の男子ごはんの「具だくさんのミネストローネ」のレシピはこちら。
昭和の洋食第9弾では「こんがりチーズエビドリア」と「マカロニの具沢山ミネストローネ」を作りました。
じっくりと手をかけて、クリーミーなエビドリアと寒い季節に美味しいミネストローネは最高の組み合わせ!
お子様も大好きなメニューですね。
バゲットを添えてもいいと思います。
昭和の喫茶店にあったような懐かしい味!
ぜひ作ってみてくださいね。
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【男子ごはん】こんがりチーズエビドリアの作り方|昭和の洋食第9弾(2022 .2.20)
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Contents
材料
材料(4人分)
- ホールトマト(ダイスカット) 1缶
- セロリ 1/2本(50g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- ベーコン 40g
- サラダ用マカロニ 30g
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ2/3
- オリーブ油 適量
- 白ワイン 大さじ1
- にんにくみじん切り 1片分
- 水 300cc
作り方
ポイント
- マカロニを表示時間よりも少し長めに茹でることで、マカロニがスープを吸いにくくなる
作り方
- 湧いたお湯にオリーブオイルを加えてサラダ用のマカロニを加え、表示時間よりも少し長めに茹で、ザルにあげて水気を切る
- にんじん、筋をとったセロリ、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにする
- 熱した鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを加えて中火で炒め、香りが立ってきたら2の具材を加え炒める
- 野菜に油が回ったらローリエを加える
- ボウルにホールトマト、水、白ワインを加えて混ぜ合わせ、4に加える
- 煮立ってきたら、蓋をして10分煮込む(途中でダイスカットのトマトを潰す)
- 塩を加えて味を整える
- 茹でたマカロニを加えて完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「昭和の洋食第9弾・こんがりチーズのエビドリア」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね