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【男子ごはん】こんがりチーズエビドリアの作り方|昭和の洋食第9弾(2022 .2.20)

グラタン

2022年2月20日、今日の男子ごはんの「こんがりチーズエビドリア」のレシピはこちら。

昭和の洋食第9弾では「こんがりチーズエビドリア」と「マカロニの具沢山ミネストローネ」を作りました。

じっくりと手をかけて、クリーミーなエビドリアと寒い季節に美味しいミネストローネは最高の組み合わせ!

お子様も大好きなメニューですね。

バゲットを添えてもいいと思います。

昭和の喫茶店にあったような懐かしい味!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)※ピラフは作りやすい分量

【エビピラフ】

  • 白米2合
  • エビ(中)12尾(200g)
  • 塩小さじ1/3
  • 黒こしょう適宜
  • ピーマン1個
  • にんじん1/3本(50g)
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • にんにく1片

【a】

  • 水330㏄
  • 白ワイン大さじ1
  • コンソメ(顆粒)大さじ1/2
  • 塩小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1
  • バター5g

【ベシャメルソース】

  • 薄力粉大さじ2.5
  • バター20g
  • 生クリーム200㏄
  • 牛乳100㏄
  • 塩小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • ピザ用モッツァレラチーズ、パセリ(みじん切り)各適量

作り方

ポイント

  • ベシャメルソースを作る時に、薄力粉が熱い状態で生クリームを加えると玉ができるので、薄力粉を冷ました後に加える

作り方

【エビピラフ】

  • 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくをみじん切りにする
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを炒め香りが立ってきたら野菜を加えて炒め、油が回ったらお米を加える
  • お米が透き通ってきたら、炊飯釜に入れ、水、コンソメ 、白ワイン、塩を混ぜ合わせて加え、普通炊飯モードで炊く

【ベシャメルソース】

  • フライパンにバターを加えて溶かし 中弱火にして薄力粉を加えて混ぜる。
  • 濡れた付近の上に1のフライパンをのせて熱を冷ます
  • 冷めたら、火をつけずに生クリームを少しづつ加えて混ぜ合わせる
  • とろりと混ざったら火をつけ(弱火)、牛乳を少しずつ加える
  • 中火にしてとろみが出てきたら、塩、黒こしょうを加える

【エビチーズドリア】

  • えびは皮をむいて背開きにして背ワタを取り除く
  • 塩、黒こしょうを振って揉み込む
  • フライパンにバターを入れて強火で溶かし、エビを加えて両面が赤くなる程度(中は半生)に炒める
  • 炊き上がったエビピラフの炊飯器に移して混ぜ合わせ、蓋をして蒸らす
  • 耐熱皿にエビピラフをよそい、ベシャメルソースをかける
  • ピザ用モッツアレラチーズをのせて、180°に余熱したオーブンで焼きめがつくまで焼けば完成n

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

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まとめ

男子ごはん「昭和の洋食第9弾・こんがりチーズのエビドリア」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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