レシピ

【きょうの料理】レモンソースの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「レモンソース」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、樋口宏江さんの魚介に相性抜群の「レモンソース」を紹介します。

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料

【レモンソース:作りやすい分量】

  • レモン(国産) 1コ(100g)

【A】

  • はちみつ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【具材:2〜3人分】

  • えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
  • ゆでだこ(足) 100g
  • レモンソース 適量
  • ディル 適量

作り方

ポイント

焼いたレモンは酸味がまろやかになり、さまざまな素材を引き立てるソースに

作り方

【レモンソース】

  • 耐熱皿にのせ、170Cに温めたオーブンで50分間ほど焼く
  • 粗熱を取って半分に切り、果肉と果汁をスプーンで取り出す
  • ざるなどでこし、【A】を加えて味を調える
  • 皮のきれいな部分は、適量をせん切りにする

【具材と合わせる】

  • えびは塩少々を入れた熱湯に加え、再び沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。殻をむき、背ワタを除く
  • ゆでだこは一口大に切る
  • 具材をレモンソース(適量)であえて器に盛り、レモンの皮とディルをあしらえば完成!

まとめ

きょうの料理「レモンソースのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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