2022年2月22日、きょうの料理「レモンソース」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、樋口宏江さんの魚介に相性抜群の「レモンソース」を紹介します。
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料
【レモンソース:作りやすい分量】
- レモン(国産) 1コ(100g)
【A】
- はちみつ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【具材:2〜3人分】
- えび(無頭/殻付き) 8匹(160g)
- ゆでだこ(足) 100g
- レモンソース 適量
- ディル 適量
作り方
ポイント
焼いたレモンは酸味がまろやかになり、さまざまな素材を引き立てるソースに
作り方
【レモンソース】
- 耐熱皿にのせ、170Cに温めたオーブンで50分間ほど焼く
- 粗熱を取って半分に切り、果肉と果汁をスプーンで取り出す
- ざるなどでこし、【A】を加えて味を調える
- 皮のきれいな部分は、適量をせん切りにする
【具材と合わせる】
- えびは塩少々を入れた熱湯に加え、再び沸騰したら火を止めて、そのまま冷ます。殻をむき、背ワタを除く
- ゆでだこは一口大に切る
- 具材をレモンソース(適量)であえて器に盛り、レモンの皮とディルをあしらえば完成!
まとめ
きょうの料理「レモンソースのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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