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【青空レストラン】レバニラ炒めの作り方・谷中ショウガの夏を元気に乗り切るレシピ!

「満点☆青空レストラン」で放送された谷中ショウガの「レバニラ炒めの作り方」ををご紹介します。

谷中ショウガは葉生姜の一種で辛味が穏やかなのでそのまま食べても十分に美味しい食材です。

ショウガの辛味成分は、体を温めて発汗作用を促し、さらには食欲増進や疲労回復も期待できます。

夏の暑い時期、食欲のない時にもってこいの食材ですね。

体にいい成分がたっぷりのショウガで夏を乗り切りましょう。

ぜひ作ってみてくださいね。

レバニラ炒めの材料

材料(4人分)

  • 谷中ショウガ        正味50g
  • ニラ            1束(100g)
  • もやし           1/2袋
  • 牛レバー(薄切り)     200g
  • 片栗粉           大さじ2
  • サラダ油          大さじ1
  • 谷中ショウガ(飾り用)   適量
  • サニーレタス        適量

(A)

  • 谷中ショウガ       30g
  • 醤油         小さじ1
  • オイスターソース   小さじ1

(B)

  • 醤油         大さじ1
  • オイスターソース   大さじ1
  • 酒          大さじ1

レバニラ炒めの作り方

①Aのショウガは皮ごとすりおろす。牛レバーは薄切りにし、Aを揉み込んでおく。

②谷中ショウガ50gは皮ごと千切りにする。

ニラは4~5cm長さに切る。飾り用のショウガは皮ごと針ショウガにしておく。

③レバーは、水気が出たら捨て、片栗粉をまぶす。

④フライパンにサラダ油を熱し、レバーを焼く。

⑤火が通ったらもやしと千切りショウガを入れ、炒める。

⑥もやしがしんなりしたらニラと、Bの調味料を入れ、全体に絡める。

⑦お皿にちぎったサニーレタスと共に盛り付け、針しょうがをあしらって完成。

【青空レストラン】レバニラ炒めの作り方・谷中ショウガの夏を元気に乗り切るレシピ!まとめ

青空レストランで紹介された「谷中ショウガを使ったレシピ」をご紹介しました。

体にいいショウガを取り入れて健康にも役立ててくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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