レシピ

【青空レストラン】月日貝の貝玉あんかけの作り方|鹿児島県日置市(2022 .2.26)

2022年2月26日の青空レストラン「月日貝の貝玉あんかけのレシピ」はこちら。

鹿児島県日置市の食材「月日貝」は、獲れる数が少なく、産地以外では入手困難だそうです。

番組では、うま味抜群バター醤油焼き&肉厚モッチリ刺身&干し貝柱のうま味詰まったXO醤&貝玉餡かけ&地元魚介の贅沢パエリアなど絶品レシピ続々紹介。

貝柱から出るうまみたっぷりの味は美味しいに決まってますね!

お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 月日貝                                4個

  • 卵                                      3個

  • 椎茸                                   1枚

  • 長ネギ                                1/4本

  • たけのこ(水煮)                 30g

  • こしょう                             少々

  • ゴマ油                                大さじ1と1/2

  • 青ネギ                               1本

<甘酢あん>

  • 月日貝   貝柱                     2個
  • 鶏ガラスープ                     150cc
  • 酢                                     大さじ1と1/2
  • 醤油                                  大さじ1/
  • 酒                                     大さじ
  • 砂糖                                  大さじ1と1/
  • しょうが汁                          少
  • 水溶き片栗粉                      片栗粉大さじ1:水大さじ1

作り方

作り方

  • 月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。餡用の貝柱2個は下茹でしてほぐしておく。

  • 椎茸は薄切り、長ネギは斜め薄切り、たけのこは千切りにする。青ネギは小口切りにする。

  • <甘酢あん>小鍋に片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  • 小さめのフライパンにゴマ油を熱し、月日貝を両面焼く。長ネギ、椎茸、たけのこを加え、火が通ったら溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、フタをして蒸し焼きにし、好みの固さにする。

  • お皿に乗せて甘酢あんをかけ、青ネギを散らして完成。

まとめ

青空レストランの食材「月日貝のとレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔

全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。

 

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