2022年2月26日の青空レストラン「月日貝の貝玉あんかけのレシピ」はこちら。
鹿児島県日置市の食材「月日貝」は、獲れる数が少なく、産地以外では入手困難だそうです。
番組では、うま味抜群バター醤油焼き&肉厚モッチリ刺身&干し貝柱のうま味詰まったXO醤&貝玉餡かけ&地元魚介の贅沢パエリアなど絶品レシピ続々紹介。
貝柱から出るうまみたっぷりの味は美味しいに決まってますね!
お取り寄せもご紹介していますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
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月日貝 4個
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卵 3個
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椎茸 1枚
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長ネギ 1/4本
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たけのこ(水煮) 30g
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こしょう 少々
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ゴマ油 大さじ1と1/2
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青ネギ 1本
<甘酢あん>
- 月日貝 貝柱 2個
- 鶏ガラスープ 150cc
- 酢 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1/
- 酒 大さじ
- 砂糖 大さじ1と1/
- しょうが汁 少
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1:水大さじ1
作り方
作り方
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月日貝は殻から外してウロを除き、水洗いする。餡用の貝柱2個は下茹でしてほぐしておく。
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椎茸は薄切り、長ネギは斜め薄切り、たけのこは千切りにする。青ネギは小口切りにする。
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<甘酢あん>小鍋に片栗粉以外の材料を入れて火にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
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小さめのフライパンにゴマ油を熱し、月日貝を両面焼く。長ネギ、椎茸、たけのこを加え、火が通ったら溶き卵を流し入れ、大きくかき混ぜ、フタをして蒸し焼きにし、好みの固さにする。
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お皿に乗せて甘酢あんをかけ、青ネギを散らして完成。
まとめ
青空レストランの食材「月日貝のとレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね