2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「れんこんの甘酢じょうゆ煮」のレシピ。
番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・豚肉と春雨の炒め煮・れんこんの甘酢じょうゆ煮」を紹介。
何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!
栗原心平さんのレシピは、おいしくて簡単にできるように教えてくれるので、いつもお世話になっています。
しっかりご飯にも、パパのおつまみにも最適ですね。
献立に悩んだ時、とっても重宝します。
ぜひご参考にしてくださいね。
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れんこんの甘酢じょうゆ煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- れんこん 2〜3節(500g)
- 酢 カップ1/4
- しょうゆ 大さじ2
【A】
- 砂糖 大さじ11/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 赤とうがらし(小口切り) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
作り方
- れんこんは大きめの乱切りにする。10分間ほど水にさらし(写真)、水けをきる。【A】は混ぜ合わせておく。[れんこんは水にさらして余分なでんぷんを落とすと、シャキッとした歯ごたえが残る仕上がりに]
- フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。表面が透き通ってきたら【A】をもう一度混ぜて回し入れ、中火にし、時々混ぜながら5分間ほど煮る。
- 汁けがほとんどなくなり、表面にりが出たら火を止める。
保存
ご飯にもお酒にも合う、定番の常備菜。冷蔵庫で3〜4日間もちます。
同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
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