レシピ

【きょうの料理】れんこんの甘酢じょうゆ煮の作り方。「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)

レンコン

2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「れんこんの甘酢じょうゆ煮」のレシピ

番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・豚肉と春雨の炒め煮・れんこんの甘酢じょうゆ煮を紹介。

何度食べてもホッとする、いつもの味「十八番(おはこ)」と、ちょっと冒険したい日につくる、新しい味「新定番」のレシピを教わる2日間です!

栗原心平さんのレシピは、おいしくて簡単にできるように教えてくれるので、いつもお世話になっています。

しっかりご飯にも、パパのおつまみにも最適ですね。

献立に悩んだ時、とっても重宝します。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

れんこんの甘酢じょうゆ煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • れんこん 2〜3節(500g)
  • 酢 カップ1/4
  • しょうゆ 大さじ2

【A】

  • 砂糖 大さじ11/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

作り方

  • れんこんは大きめの乱切りにする。10分間ほど水にさらし(写真)、水けをきる。【A】は混ぜ合わせておく。[れんこんは水にさらして余分なでんぷんを落とすと、シャキッとした歯ごたえが残る仕上がりに]
  • フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。表面が透き通ってきたら【A】をもう一度混ぜて回し入れ、中火にし、時々混ぜながら5分間ほど煮る。
  • 汁けがほとんどなくなり、表面にりが出たら火を止める。

保存

ご飯にもお酒にも合う、定番の常備菜。冷蔵庫で3〜4日間もちます。

 

同日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(1日目)・「栗原心平の冬ごはん」 ぼくの十八番(おはこ)

2023年年2月6日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(1日目)「 ぼくの十八番(おはこ) 」のレシピのまとめ。 番組では、「塩焼きぶりの混ぜご飯・れんこんの甘酢じょうゆ煮・豚肉と春雨の炒め煮」を紹介 ...

続きを見る

翌日放送の「栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)」のまとめはこちら

【きょうの料理】栗原心平のとっておきのレシピのまとめ(2日目)・「栗原心平の冬ごはん」ぼくの新定番

2023年年2月7日、きょうの料理・栗原心平の冬ごはん(2日目)「 ぼくの新定番」のレシピのまとめ。 番組では、「揚げ餅と豚肉ののり煮・肉だんご煮のとろろがけ・いかめし風炊き込みご飯」を紹介。 何度食 ...

続きを見る

栗原心平さんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「栗原心平さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から66年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.