レシピ

【きょうの料理】豚肉とキャベツの蒸しカレーの作り方|上田淳子さん直伝!フライパンひとつで簡単レシピ

2022年3月7日、きょうの料理「フライパンひとつで作れる!ふっくら照り煮チキンのレシピ」はこちら。

忙しい時でもフライパンひとつでしっかりおかずができるレシピは必見!

教えてくれたのは「ふっくら照り煮チキン」&「豚肉とキャベツの蒸しカレー」&「ゴロゴロチンジャオロースー」の3品。

ご飯がすすむお子様も大好きなメニューばかりですね。

仕事に育児に家事に・・・主婦の毎日は本当に大変。

洗い物も少なくて済むので、フライパンひとつでできるレシピは嬉しい!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉⋯200g
  • キャベツ⋯1/4コ(250〜300g)
  • おろししょうが(市販
  • チューブタイプ)⋯10cm分(小さじ1)
  • カレールー(市販)⋯2かけ(40g)
  • ご飯(温かいもの)⋯茶碗2杯分
  • ・塩・こしょう・バター

作り方]

ポイント

  • 春キャベツでつくる場合は火が通りやすいので、蒸し煮にするのは3分間程度でよい。

作り方

  • キャベツは大ぶりのザク切りにするか、手でちぎる。
  • フライパンに1のキャベツを敷き、豚肉を広げてのせ、塩小さじ1/4、こしょう少々を全体にふる。バター10gをのせ、水カップ1/2を加え、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。
  • 2に水カップ1を加え、ふたをせずに再び煮立たせる。いったん火を止め、しょうがとカレールーを加える。
  • 少しおいて、ルーが柔らかくなったら全体を混ぜて溶かし、再度中火にかけてとろみがつくまで2〜3分間煮る。器に盛ったご飯にかける。

 

上田淳子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「上田淳子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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