レシピ

【きょうの料理】コロコロトーストのカルパッチョの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

カルパッチョ

2022年年6月3日、きょうの料理「コロコロトーストのカルパッチョのレシピ」を紹介します。

教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。

残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「ピーマンのカップ焼き」・「焼きさばのトマト煮」・「酢の物そうめん」などを紹介。

ついつい捨ててしまう残り物も、アレンジ次第でおいしいレシピに早変わり。

捨ててしまうなんてもったいない!と思わせる絶品の味です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(1〜2人分)

  • トースト 1/2枚
    ※ここでは食パン(6枚切り)を焼いたものを使用。堅くなったバゲットなどでもおいしい
  • トマト 1コ(150g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • パプリカ(黄) 20g
  • 紫たまねぎ 20g
  • クミンシード 適宜

【A】

  • 塩 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろす) 少々

【B】

  • オリーブ油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 冷水 カップ1/2

作り方

作り方

  • トマト、きゅうり、パプリカはそれぞれ1cm角に切る
  • 紫たまねぎは粗みじん切りにする
  • トーストは1.5cm四方に切る
  • ボウルにカットした野菜と【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫に10分間以上おく
  • 【B】を加えて混ぜ、トーストを加えて、ザックリと混ぜる
  • トーストが水分を含んだら器に盛り、好みでクミンをふれば完成!

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のおいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはんのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】残り物をリメイクレシピまとめ|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年年6月3日、きょうの料理「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん」をまとめてご紹介します。 教えてくれたのは、料理研究家、大原千鶴さん。 残り物を使って「コロコロトーストのカルパッチョ」・「 ...

続きを見る

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.