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【きょうの料理】ふっくら照り煮チキンの作り方|上田淳子さん直伝!フライパンひとつで簡単レシピ

鶏肉

2022年3月7日、きょうの料理「フライパンひとつで作れる!ふっくら照り煮チキンのレシピ」はこちら。

忙しい時でもフライパンひとつでしっかりおかずができるレシピは必見!

教えてくれたのは「ふっくら照り煮チキン」&「豚肉とキャベツの蒸しカレー」&「ゴロゴロチンジャオロースー」の3品。

ご飯がすすむお子様も大好きなメニューばかりですね。

仕事に育児に家事に・・・主婦の毎日は本当に大変。

洗い物も少なくて済むので、フライパンひとつでできるレシピは嬉しい!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(から揚げ用) 8切れ(250g)

【A】

  • おろしにんにく(市販/チューブタイプ) 2cm分
  • カップ1/3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ゆで卵※熱湯に卵を入れ、8分間ゆでたもの。 2コ
  • ブロッコリー(小房に分けたもの。または冷凍) 4房(60g)

作り方]

作り方

  • 1フライパンに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてサッとからめる。
  • 1のフライパンにふたをして、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間煮る。ふたを外し、鶏肉の上下を返す。※隙間があると水分がとびすぎてしまうので、蒸気穴がなく、フライパンとぴったり合う大きさのふたを使う。
  • ゆで卵とブロッコリーを2に加え、再びふたをして30秒〜1分間煮る。ふたを外して強火にし、フライパンを揺すりながら煮汁がトロッとするまで煮詰める。器に盛り、煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。※ブロッコリーは火が通りやすいので、あとから加えて食感を残す。

 

上田淳子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「上田淳子さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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