2020年8月14日放送の「ウワサのお客さま」に6年間で1000万円を貯金した中野恵さんがイトーヨーカ堂に登場!
超時短主婦、中野さんは1時間でなんと16品というあり得ない数の料理を作ります。
こちらでは、中野さんが作ってくれた1週間分の常備おかずの作り方をご紹介します。
しかも中野さんのお料理は節約も兼ねていて、育ち盛りのお子さんがいる4人家族で月々の食費はわずか4万円!
フルタイムで働いている中野さんは、時間の使い方もしっかりと管理しています。
一体どうやって???
食べ盛りのお子さんも満足する節約&時短料理がとても気になりますね。
まさに主婦の鏡です!
ぜひ毎日の献立にお役立てくださいね。
Contents
下ごしらえ
- 大鍋にお湯を沸かしておく。
- きゅうりを千切りにする。
- ブロッコリーをカット。
- 玉ねぎみじん切り
- にんじん千切り
- 大根の皮を厚めにむく。
- 大根の皮は千切りに!
- ナスはナスはラップに包んで2分間加熱(600W)
- ロースハム細切り
【野菜を茹でる】
ポイント
大鍋で悪の少ない野菜から茹でて、ガス代&時短の節約に!
- もやし
- ブロッコリー
- ほうれん草
- にんじん
- ひじき
- 鶏ムネ肉(皮を剥いだもの)
全て一度のお湯で茹でる。
【鶏の皮】
剥いだ皮に塩を多めに振って厚手のポリ袋を二重にして入れておく。
沸騰したお湯に入れて放置。
中華サラダの作り方
材料
- きゅうり:1本
- もやし:1/2袋
- ロースハム:56g
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 顆粒だし:大さじ1
- 炒りゴマ:大さじ1/2
作り方
- きゅうりを細切りにし、塩もみをする。
- もやしをゆでる。
- ロースハムを細切りにする。
- 塩もみしたきゅうり茹でたもやし、細切りにしたロースハムを移し、ごま油、しょう油、お酢、砂糖、顆粒だし、炒りごまを加えて和えたら完成
ナスのゴマポン酢和えの作り方
材料
- なす:2本
- ごま油:大さじ1
- ポン酢:大さじ1
- 炒りゴマ:大さじ1/2
作り方
- ナスの皮をピーラーでまだら状に剝き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- レンジで加熱後、ラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
- 器にナス、調味料を馴染ませるように混ぜ合わせたら完成!
ほうれん草・もやし・にんじんのナムル
ポイント
- にんじん細切り(茹でたもの)
- ほうれん草(茹でたもの)
- もやし(茹でたもの)
- 調味料:塩・ゴマ(すり鉢でする)・ごま油
作り方
それぞれ調味料と合わせて完成!
鉄分サラダの作り方
材料
- ほうれん草:適量
- にんじん:適量
- ひじき:適量
- ツナ缶:適量
- 麺つゆ:適量
- マヨネーズ:適量
- 顆粒だし:適量
作り方
- 下ごしらえで茹でた野菜を食べやすい大きさに切る。
- 麺つゆ、マヨネーズ、顆粒出汁を混ぜ合わせたら完成!
ブロッコリーのバーニャカウダ風の作り方
材料
- ブロッコリー:適量
- にんにく:適量
- マヨネーズ:適量
- ごま油:適量
- しょうゆ:適量
- 塩:適量
作り方
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーにすりおろしたにんにく、調味料を混ぜ合わせたら完成!
里芋とさばの味噌煮
材料
- 冷凍さといも:適量
- さばの味噌煮缶:1缶
- 水:少々
- 麺つゆ:少々
作り方
- さといもとさば感を鍋に入れる。
- 水と麺つゆを加えて火が通ったら完成!
無限ピーマンの作り方
材料
- ピーマン:2個
- ツナ缶:1缶
- 鶏ガラの素:大さじ1
- かつお節:適量
- 炒りゴマ:適量
- ごま油:適量
作り方
- ピーマンを細切りにする。
- ツナ缶とピーマンをあえる。(ツナ缶の油も入れる)
- 調味料を加えて電子レンジで2分加熱。
- よく混ぜ合わせて完成!
鶏皮ポン酢の作り方
材料
- 鶏皮(鶏むね肉の皮)
- ねぎ
- ポン酢
作り方
- 作り置いていた鶏皮を細かく切る。
- ポン酢とネギをかけて完成!
鶏ハムの作り方
必要なモノ
- 鶏ムネ肉
- 塩
作り方
- 皮をとったムネ肉に塩を多めにまぶして、耐熱ビニール袋に入れて口を結ぶ。(2重にする)
- 沸騰したお湯に入れておく。(火は止める)
- しばらく時間を置いたら完成!
超ズボラ!時短ハンバーグの作り方
材料
- 豚ミンチ:1㎏
- たまねぎ:1個
- じゃがいも:1個
- 水:適量
作り方
- フライパンに、豚ミンチ、みじん切りの玉ねぎ、じゃがいものすりおろしを入れてこねる。
- 丸く成形して焼く。
- 片面が焼けたら、水を入れて蒸し焼きにする。
- 火が通ったら完成!
ごぼうと大根にんじんのキンピラの作り方
材料
- 笹がきごぼう:1袋
- 大根の皮:適量
- にんじん:適量
- 麺つゆ:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
作り方
- だいこんの皮を(厚めにむく)、千切りにする。
- ニンジンを千切りにし、茹でる。
- フライパンにごぼう、大根の皮、人参を入れて炒める。
- 色がつくまで炒めたら、麺つゆ、砂糖を加えて火が通ったら完成!
【ウワサのお客さま】超高速主婦!中野恵さんの「くうちゃんスペシャル常備菜作りレシピまとめ
【ウワサのお客様】くうちゃんスペシャルの常備菜レシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。