レシピ

【博士ちゃん】こがけんのチーズインハンバーグの作り方|激ウマ調味料を使った絶品ハンバーグレシピ

ハンバーグ

2022年3月19日、今日の博士ちゃんのレシピ「激ウマ調味料のハンバーグ」のご紹介です。

博士ちゃんと元料理人の芸人がハンバーグ対決!

ハンバーグはご家庭でも人気のメニューだと思いますが、いつも同じ味になりがち。

調味料を知り尽くした博士ちゃんが作る絶品ハンバーグ気になりますね。

元料理人の芸人とハンバーグ対決して、プロの料理人が判定しました。

プロ絶賛の美味しいハンバーグをぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

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材料

材料

  • 玉ねぎ
  • バター
  • パン粉
  • 牛乳
  • ケチャップ
  • ブルスケッタ
  • モッツァレラチーズ

【ソース】

  • みりん
  • 日本酒
  • 赤ワイン
  • トリュフケチャップ

作り方

ポイント

  • ハンバークのタネは暖かしたくないため、具材を冷やし旨味と肉汁が流れ出るのを防ぐ
  • ブルスケッタ(オリーブ・ニンニク・バジルなど)を入れるのがポイント
  • オリーブ&チーズで旨味の相乗効果

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして油で炒めてから、バターを加えて余熱で炒める(バターが焦げ付きやすいので)
  • 1を冷蔵庫で10分冷やす
  • パン粉・牛乳・卵を混ぜ合わせ、冷やした玉ねぎを加えて混ぜる
  • ボウルにひき肉と3を加えてよく練り、ケチャップ・ブルスケッタのみじん切りを入れる
  • 肉だねを成形し、真ん中にモッツァレラチーズを加える
  • フライパンに油をひき中火で4分焼き、裏返しフタをして5分蒸し焼きにする
  • 器に盛りソース(下記参照)をかけ、お好きな野菜をトッピングすれば完成!

【ソース】

  • フライパンにみりん・日本酒・赤ワイン・トリュフケチャップを入れてフランベ(アルコールを飛ばす)し煮詰める

まとめ

博士ちゃんで紹介のハンバーグレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週土曜日:18:30〜

出演者:サンドウィッチマン・芦田愛菜

毎回、あることに精通したキッズが登場!

博士ちゃんにサンドウィッチマンと芦田愛菜が色々と学びます。

驚きの知識で大人顔負けのキッズは本当にすごい!

楽しくてためになる番組です。

 

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