2022年3月19日、今日の博士ちゃんのレシピ「激ウマ調味料のハンバーグ」のご紹介です。
博士ちゃんと元料理人の芸人がハンバーグ対決!
ハンバーグはご家庭でも人気のメニューだと思いますが、いつも同じ味になりがち。
調味料を知り尽くした博士ちゃんが作る絶品ハンバーグ気になりますね。
元料理人の芸人とハンバーグ対決して、プロの料理人が判定しました。
プロ絶賛の美味しいハンバーグをぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 玉ねぎ
- 油
- バター
- パン粉
- 牛乳
- 卵
- ケチャップ
- ブルスケッタ
- モッツァレラチーズ
【ソース】
- みりん
- 日本酒
- 赤ワイン
- トリュフケチャップ
作り方
ポイント
- ハンバークのタネは暖かしたくないため、具材を冷やし旨味と肉汁が流れ出るのを防ぐ
- ブルスケッタ(オリーブ・ニンニク・バジルなど)を入れるのがポイント
- オリーブ&チーズで旨味の相乗効果
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして油で炒めてから、バターを加えて余熱で炒める(バターが焦げ付きやすいので)
- 1を冷蔵庫で10分冷やす
- パン粉・牛乳・卵を混ぜ合わせ、冷やした玉ねぎを加えて混ぜる
- ボウルにひき肉と3を加えてよく練り、ケチャップ・ブルスケッタのみじん切りを入れる
- 肉だねを成形し、真ん中にモッツァレラチーズを加える
- フライパンに油をひき中火で4分焼き、裏返しフタをして5分蒸し焼きにする
- 器に盛りソース(下記参照)をかけ、お好きな野菜をトッピングすれば完成!
【ソース】
- フライパンにみりん・日本酒・赤ワイン・トリュフケチャップを入れてフランベ(アルコールを飛ばす)し煮詰める
まとめ
博士ちゃんで紹介のハンバーグレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:18:30〜
出演者:サンドウィッチマン・芦田愛菜
毎回、あることに精通したキッズが登場!
博士ちゃんにサンドウィッチマンと芦田愛菜が色々と学びます。
驚きの知識で大人顔負けのキッズは本当にすごい!
楽しくてためになる番組です。
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